menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    社區部落互助教保服務中心 照顧原民幼兒並奠定良好學習基礎

    發布日期:109-09-29
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:黃媛楟
    電話:02-7736-7472 電子信箱:e-j601@mail.k12ea.gov.tw

    教育部持續提升偏遠、離島及原住民族地區幼教品質,目前已設置10間社區及部落互助教保服務中心,由在地組織運用在地人力及公共空間,就近照顧2歲以上至就讀國小前的幼兒,也讓孩子有更多機會學習在地文化及教保課程,為進入小學階段奠定良好的學習基礎。

    為協助偏遠、離島地區不受地理條件限制,使幼兒同樣能獲得教保服務,教育部訂定發布「社區互助式及部落互助式教保服務實施辦法」,積極與偏遠、離島地區在地組織合作,運用當地人力及公共空間設置互助教保服務中心,目前全國已有10間,包括屏東縣的美園、平和、馬兒、旭海、佳平,新竹縣的馬里光與司馬庫斯,高雄市的岱克拉思,以及今年新設立的臺東縣卑南與蘭嶼部落教保中心。

    根據教育部的實施辦法,在地組織可在當地設立社區互助教保服務中心,提供相關服務,或為提供原住民族幼兒學習族語、歷史、文化機會及發揮部落照顧精神,也可設立部落互助教保服務中心。社區及部落教保中心提供的教保活動課程,均具有豐富在地特色及文化傳承目的。

    屏東縣平和社區教保中心今年有12位畢業生,畢業典禮主題「紮根」(kemapaz),並選擇在部落公共戶外用地709號地舉行,族人與孩子在709號地種小米、紅藜等傳統作物,別具文化傳承意義。孩子也和vuvu(祖輩)們合作表演精采戲劇,呈現在教保中心和部落的學習成果,在族人的祝福下,邁向國小教育的學習旅程。

    教育部國教署表示,將持續與各地方政府合作,共同提供教保中心設立前後的輔導支持機制。原住民族委員會也會視各地中心實際需求,研議修正相關補助要點,協助中心營運更順暢;未來將透過輔導設立團隊,持續盤點及協調有意願設立教保中心的地區積極設立,並協助規劃發展教保專業、親職教育、族語教學及在地文化的優質原住民幼兒教保服務。

    Powered by Froala Editor




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網