menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    落實運動性平教育 培育體育運動種子教師 體育署在臺大辦理進階師資培力營

    發布日期:109-09-25
    發布單位:體育署
    單位聯絡人:王方宜
    電話:02-87711972 電子信箱:foywang@mail.sa.gov.tw

    為宣導校園運動性別平等教育,強化目前參與校園運動性平教育人員專業知能,並培育更多教師、教練及行政人員,投入校園運動性別平等教育推廣行列,達到建構體育教學及運動訓練的友善性平環境目標,教育部體育署特別委託國立臺灣大學於今(25)日辦理校園體育(運動空間)性別平等教育推廣計畫進階師資培力營。

    體育署表示,依據近幾年教育部的校安通報資料顯示,校園內涉及運動性平事件,如性騷擾、性侵害或不當管教事件的發生頻率頗高,尤其因受到美國#ME TOO事件的影響,各界對於安全運動(safe sport)的議題愈益重視,推動安全及性別平等的校園運動環境,及強化教練及選手對於運動性別平等意識及素養,刻不容緩。因此,為培育學校體育性平教育種子講師,提升教育現場對於性別平等議題的關注度及實務意識,今年6月5日及6月19日分別在國立臺灣大學及國立成功大學舉辦北區與南區「校園體育(運動空間)性別平等教育推廣計畫-初階師資培力營」,計已累計參與人數86名。今日則有40位參與進階師資培力營,課程透過運動性平教育理念分享以及教案指引等方式,兼具理論與實務,強化校園體育專兼任教師、運動教練及諮商輔導教師等人員之性平觀念。

    體育署進一步指出,本次運動性平種子教師進階培力營的課程,主要涵蓋4大主題,課程內容包含:校園體育運動與生涯發展中的性別刻板印象、認識校園性平事件與身體自主權、從性平觀點看體育運動相關媒體媒材以及校園電影巡迴講座教案設計與執行。透過國內知名性別平等領域專家學者,結合學術實務經驗深化,互動分組討論激盪,以及各項校園電影巡迴講座方式實務演練,協助本次參與人員建構進階種子教師相關運動性別平等教育知識及實務教學技能。

    體育署表示,體育及運動是基本人權,透過多元宣導方式,強化體育教師(運動教練)及學生(選手)安全運動及運動性平意識,並於潛移默化中逐漸改善社會氛圍,建置安全及性別平等的校園運動環境,是一貫的政策目標。體育署期待未來有更多種子教師投入推廣校園運動性平的行列,捍衛校園的運動安全。

    Powered by Froala Editor




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網