menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    第18屆智慧鐵人創意競賽開跑 歡迎高中職學生報名挑戰

    發布日期:109-09-17
    發布單位:青年署
    單位聯絡人:陳昀廷
    電話:7736-5427 電子信箱:e16892@mail.yda.gov.tw

    教育部「第18屆智慧鐵人創意競賽」第1次梯次自即日起至10月30日止開放報名,歡迎全國高中職、五專一年級到三年級學生組隊報名參加,挑戰自己的創意與體力。

    智慧鐵人創意競賽以創造力、跨域整合及團隊合作為核心理念,賽程分為初賽、複賽、決賽暨國際邀請賽,每隊由4至6名學生組隊,每年吸引超過上萬名小鐵人報名參賽。初賽題目分為文本、實作及體其(體育及其他)三大類型,在8小時的競賽時間中,考驗小鐵人們對生活常識的理解、將想像化為有形的手作技能,以及手腦並用的協調性與團隊成員間合作的能力;晉級複賽的隊伍,則必須在24小時內同時面對多項關卡及主軸任務的雙重挑戰;決賽暨國際邀請賽則採用RPG遊戲為設計,晉級的小鐵人必須在72小時內,透過支軸任務,運用闖關所賺的錢去購買製作所需的材料,來打造主軸任務的作品。

    競賽過程除了用學科知識與技能外,更要求小鐵人運用創意、跨域整合的能力及團隊的默契來解決問題,並期許透過不同的競賽模式及跨學科的競賽題目引發小鐵人好奇心,藉此鼓勵學生用不一樣的角度看待問題與世界,也希望告訴學生只要懷有好奇心在任何地方都可以找到答案。

    本次初賽自11月展開,第1梯次報名自即日起至10月30日止,競賽日期為今(109)年11月15日、12月6日、12月27日、及明(110)年1月24日;第2梯次初賽報名自明年1月25日至4月30日止,競賽日期則為5月16日、5月23日、5月30日。複賽及決賽暨國際邀請賽則將在明年暑假進行,屆時還有其他國家高中職學生一同參與這場腦力及體力激盪的競賽,欲瞭解詳情,可至智慧鐵人創意競賽(Intelligent Ironman Creativity Contest)活動官方網站http://ironman.creativity.edu.tw/,或搜尋智慧鐵人創意競賽臉書粉絲專頁。

    Powered by Froala Editor




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網