menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    教育部明年起全面推動學校國際化2.0

    發布日期:109-09-16
    發布單位:中小學教育國際化專案辦公室
    單位聯絡人:林娟華
    電話:0277367475 電子信箱:linchuanhu@mail.moe.gov.tw

    為協助中小學校國際化的推動,教育部於本(109)年5月發布「中小學國際教育白皮書2.0版」(以下簡稱國際教育2.0),並已積極展開各項行動方案,對於希望開展全校國際化工作的中小學校,將有莫大的助益。

    教育部政務次長蔡清華表示,即將於110學年度上路的學校國際化2.0是一項學校本位的計畫,為國際教育2.0策略「精進學校本位國際教育」的一項行動方案,目的在透過六個面向的具體指標,以引導並鼓勵各校依其個別條件,按部就班,循序漸進,逐步改造學校國際化環境。

    學校國際化2.0將各項工作分為「國際化目標」、「校園國際化」、「人力國際化」、「行政國際化」、「課程國際化」、「國際夥伴關係」等六個面向,並加以指標化。總計設定55項指標,包含「必要指標」(17項)及「選項指標」(38項),其中「必要指標」是國際化應為且重要之指標,「選項指標」則指具有達成難度的指標。

    學校國際化依據指標完成的難易程度與數量多寡,區分為初階、進階及高階。其中初階須達到所有必要指標,進階須達到所有必要指標及百分之五十的選項指標,高階則須達到所有的必要指標及百分之八十的選項指標。一般學校可自行決定進行初階、進階或高階國際化工作,但實施雙語課程的學校應從進階開始,實施國際課程的學校則應從高階開始。

    另外,學校國際化2.0也將開放所有中小學申請認證,一般學校可自行決定申請初階、進階或高階認證;實施雙語課程學校認證應從進階開始,實施國際課程學校則須申請高階認證。由各校自行上網申請認證,經線上初審及會議複審程序,決定通過或未通過認證。

    為配合國際教育2.0政策推動,教育部也將設置「學校國際化獎」(School Internationalization Award, SIA),通過各階認證的學校可申請各該階的獎勵。申請方式由各校自行線上提出申請;經線上初審、會議複審,另於必要時進行實地訪視,初階績優學校將給予銅冠獎,進階績優學校給予銀冠獎,高階績優學校則給予金冠獎鼓勵。

    另所有中小學校自110年起亦得申請SIEP-SI(學校本位國際教育計畫─學校國際化)補助,由各校自行線上申請,經線上初審及會議複審,每校每階限補助一次,每次最高核定補助新臺幣二十萬元。

    目前由國教署及各地方政府教育局處推薦學校共72所,其中國小有29校、國中小2校、國中19校、高中17校、高職5校。教育部推動學校國際化委辦計畫團隊─國立中山大教育學研究所則將於9月24日下午在該校舉辦試辦說明會。計畫主持人莊雪華教授表示,在9-11月試辦學校國際化後,將於12月召開檢討指標會議,期能在12月底前檢視學校國際化六面向指標內容與佐證資料之可行性,以提供中小學推動學校國際化更適切的規準。

    教育部中小學教育國際化專案辦公室執行秘書邱玉蟾表示,為協助學校進行六面向工作,教育部將製作「SIEP-學校國際化實作手冊」給予學校實施的指引,並建置「SIEP-學校國際化工具包檢索平臺」,讓學校上網參考各式實施典範,同時也將透過全國26區的「國際教育地方培力團」,提供學校實施上的諮詢與輔導。

    教育部政務次長蔡清華則表示,有關學校國際化認證以及獎勵的效期,將配合國際教育2.0的實施期程,均從109年至114年,6年後再視學校國際化2.0的實施情況進行檢討調整。

    Powered by Froala Editor




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網