menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    數位國際聯結行動開跑 Young飛團隊tâi-uân-ūe用台灣話連結世界零時差

    發布日期:109-08-12
    發布單位:青年署
    單位聯絡人:洪逸婷
    電話:02-7736-5578 電子信箱:yt.h@mail.yda.gov.tw

    教育部青年發展署「Young飛全球行動計畫」選送30組團隊經由線上聯結國際組織資源,針對議題進行在地行動,團隊將在8月進行國際組織線上訪問及交流,在疫情期間,透過數位方式,鼓勵青年與國際接軌不設限。其中「tâi-uân-ūe 台灣話」團隊,將透過線上訪談紐西蘭組織推動學習毛利語經驗,並運用臺語教育推廣,鼓勵家庭一起說媽媽的話。

    今年入選團隊「tâi-uân-ūe 台灣話」觀察到,會講臺語的年輕人越來越少,作為臺灣文化載體及母語之一的臺語語言日漸式微,因此團隊想要在校園場域之外,延續臺語推廣未竟之業。團隊比較分析國內推動臺語的相關計畫或行動發現,如何讓臺語學習得以持續流傳,需要創造說臺語的環境,引發年輕人的學習興趣。團隊從臺灣民間信仰─虎爺發想,以土地公為虎爺過生日為主軸,融入地點、供品、神物、民宅、氣候等五大主題,目前已完成第一版「卡牌遊戲包」設計,年輕人從遊戲中練習臺語,使臺語教育不只限縮在校園中,更能有效延伸在日常家庭或生活中分享及活用,讓臺語從校園走進生活,再度扎根臺灣。

    團隊將在8月與紐西蘭推動毛利語相關的多個國際組織,如原住民族語言與文化教育基金會(Indigenous Literacy Foundation)等,進行線上訪談,與國際組織交流推廣母語的經驗與看法,同時透過經營臉書社群「台灣話tâi-uân-uē」(https://reurl.cc/b50A9r),尋找跨國線上合作機會,將臺語推向世界。

    Young飛青年團隊正在線上起飛中,不單「tâi-uân-ūe 台灣話」團隊,其他團隊也陸續開始與國際組織進行數位聯結,瞭解不同國家在各種議題的作法,汲取他們的經驗及建議,在數位方案3.0中發揮團隊的創新創意。想瞭解團隊的議題或計畫內容,請至教育部青年發展署網站(https://reurl.cc/7XnZ69)或Young飛全球行動計畫網站(http://youthaction.org.tw/)。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網