menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    提升公共參與民主素養 國教署補助舉辦學生自治培力工作坊

    發布日期:109-08-09
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:周郁琦
    電話:04-37061328 電子信箱:e-3154@mail.k12ea.gov.tw

    為引導高級中等學校學生透過校內自治組織培養民主意識,積極參與校務增加公民素養與學習成效,教育部國教署今年9月1日起將提供50個補助學生自治組織舉辦工作坊名額,每校補助5萬元,鼓勵依據自治型態及所需知能的不同,規劃多元學習課程,以健全學生自治組織,並持續落實民主教育、實踐兒少表意權與參與公共事務等多重目標。

        「109年度補助全國高級中等學校學生自治組織辦理相關知能工作坊」計畫,全國高級中等學校學生自治組織均可申請,教育部國教署將優先補助學生自治組織規劃活動,或學生自治專業增能活動。課程可結合校內相關學生自治組織幹部培訓計畫,內容以提升學生自治專業增能為主,例如財務知能、議事規則、法規研擬、領導溝通、經驗分享、活動企劃、選舉制度、學生權益、組織運作、校務參與、勞動權益、審議民主等。

        教育部國教署指出,今年度預定補助50所高級中等學校辦理學生自治組織參與相關知能工作坊,依學校報名先後順序受理,每校補助5萬元,依審核結果得全額補助,同時也歡迎學校自行籌經費,讓工作坊成效更加多元豐富。

        國教署表示,依據高級中等教育法規定,各校應輔導學生成立由全校學生選舉產生的學生會及其他相關自治組織,並提供必要協助,以增進學生在校學習效果及自治能力。校園的自治組織與民主教育,可引領學生積極參與校園事務,並提升民主與公民意識等相關知能,對人權教育深具指標意義。民主校園鼓勵學校容納多元聲音,重視與學生之間的溝通管道,以培養高中生尊重差異、包容多元文化的公民素養。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網