menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    教育部強化大專校院輔導人員「網路成癮及藥物濫用防治輔導知能」

    發布日期:109-08-06
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:王昱婷
    電話:(02)7736-7827 電子信箱:cathyw@mail.moe.gov.tw


    教育部訂109年7月16日(星期四)及8月6日(星期四),分別於中國科技大學及僑光科技大學舉辦「教育部109年度網路成癮與藥物濫用防治輔導案例研析研習」,以強化校園學生網路成癮及藥物濫用之三級預防工作,提升大專校院輔導人員對此議題辨識與處理能力。

    為提升大專校院輔導人員面對學生網路成癮問題的預防、辨識及處理,研習內容著重網路成癮個案的辨識、三級輔導作業流程以及運用一次單元諮商輔導,並邀請學校分享推動健康上網幸福學習試辦學校經驗及成果,透過推動健康上網工作減少及預防學生不當使用網路;此外,更將新型態毒品的危害與防範納入本次研習內容,以加強輔導人員對藥物濫用的辨識知能。

    教育部期待透過本次研習課程,強化大專院校輔導人員對學生網路成癮及藥物濫用防治工作的專業知能,包括諮商輔導策略與處遇技巧,以因應成癮事件發生,並積極促進學生身心健康與正向發展,有效協助其回歸正常生活與課業學習。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網