menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    高中優質化工作坊 助學校提升學習歷程檔案專業輔導能力

    發布日期:109-07-14
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:郭芷菁
    電話:04-37061077 電子信箱:e-2119@mail.k12ea.gov.tw

     

    108課綱正式實施近一年,各教育階段學校持續精進各項配套措施。其中,高級中等學校透過「學習歷程檔案」記錄學生學習過程與成果,並作為日後升學的重要採計項目。教育部國教署日前在高中優質化輔助方案工作坊,邀請大園國際高中教師陳逸年分享如何規劃學習歷程檔案,運用科學化導引,設計自我檢視單、反思學習流程表等工具,協助各校強化學習歷程檔案專業輔導能力。

    教育部國教署指出,學習歷程檔案協助學生以系統性的方式看到自己的能力與發展特質,更是大學選才的關注焦點。如何將作法傳達給學生與教師掌握,除了提供教育現場豐富的資訊,引導的工具與方法也相當重要。

    日前國教署舉行的「高中優質化輔助方案」工作坊,大園國際高中教師陳逸年,分享學校如何規劃學習歷程檔案的經驗。陳逸年著重工具應用與操作引導,幫助學校老師理解如何協助學生產出具反思的學習歷程,也引導學生發掘自己的能力特質,豐富學習歷程檔案。

    陳逸年參考「大學選才與高中育才系統資料」及「大學申請入學參採高中學習歷程資料」,設計製作成「分群牌卡」、「學類重視學科檢索表」及「能力特質校準表」;再利用評量指標(Rubric)、經驗學習發展(ATI model)、活動者理論(Activity Theory)設計成「檔案現況自我檢視單」與「反思學習引導製作流程表」等工具。

    陳逸年將這些工具規劃出一套操作流程,一步步引導學生透過活動方式,理解學習歷程檔案的製作是不斷檢視自己興趣、能力與特質,找出適合自己的大學學類定向生涯,並協助教師理解學習歷程檔案是108課綱重要的措施,以學習者為中心,培養學生適性探索及自主學習的能力。與會學員多肯定課程內容豐富,認為將對各校推動學習歷程檔案有很大幫助。

    教育部國教署表示,教育著重引領學生發現生涯道路,看見學習的全貌,展現更多學習潛能。學習歷程檔案可系統性地幫助學生看到自己的特質潛能,未來將持續協助各校強化各項配套措施,引導學生適性適才、造就未來。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網