menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    2020總統教育獎獲獎學生優良事蹟系列報導之八--點亮自己 閃耀生命中的無盡煙火

    發布日期:109-07-12
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:林家欣
    電話: 04-3706-1312 電子信箱:e-3160@mail.k12ea.gov.tw

    2020年總統教育獎7月17日將於總統府舉行頒獎典禮,包括大專組8名、高中組12名、國中組18名及國小組18名,合計56名學生獲得殊榮。此名單最初由全國推薦共有350人,經審慎初選,有159人進入複選,再由學校教師、行政主管代表、學者專家與社會公正人士組成複審委員,到各校實地訪視並推薦各組獲獎名單。創設總統教育獎邁入第20年,最後的56位學生,都展現旺盛的學習動力與奮力向上的生命形象,在生活物質困頓與身心限制下,能一再突破生命艱難的時刻,是莘莘學子最佳的學習圖像。

    本週新聞稿持續宣揚獲獎學生之優良事蹟,系列報導吳承澐、林崇佑、胡鑫、周沛辰、石宜蓁、許靖唯、許名詠等7位獲獎學生事蹟。

    一、<心的生命樂章>吳承澐(國立清華大學)
        
    吳承澐同學於十四歲發現患有罕見疾病「Leber氏遺傳性視神經病變」,左眼視力為0,右眼視力為0.01,生活上無法閱讀書寫,亦無法辨識人臉。經由堅持不斷地練習語音軟體、學習點字、定向訓練、學習鋼琴,克服了許多不可能。高中時,在同學的協助及多次的練習後,已能獨立搭公車回家,他更積極參與課外活動,如:參加班際啦啦隊比賽、響應紫錐花運動騎腳踏車、也擔任老人安養中心的一日志工,投入兩天一夜的生命品格營,亦可以獨自在外住宿,參加為期五天的音樂夏令營。
        
    國中發病後,曾經逃避自己最愛的鋼琴,直到上了高中,有機會再接觸音樂演奏,才領悟到就算喪失了視力,但還有聽力,可以從另外一個角度認識自己。因練習新曲子時,已無法視譜,只能依靠自己的「絕對音感」熟記每個音符,仍能透過音樂傳達對音樂的熱忱,重拾自信與成就。
        
    由於對生活的正向積極,經過輔導老師鼓勵申請清華大學特殊選才「拾穗計畫」,順利錄取為清華大學學士班學生。上大學後積極規劃大學生活,除了選修「教育心理與諮商」學系課程,也大量吸取音樂創作的能量,在暑假期間透過音樂才藝打工換宿,也與伊甸基金會合作,到臺北各個養護中心演講,與長輩們分享生命故事。希望將他的音樂與生命故事分享給更多人。2019年12月出版首張鋼琴創作專輯「心的樂章」,為自己寫下在逆境中堅持努力的樂章,想傳達給社會大眾正向積極的理念:人生中的挫折難免,只要我們不斷與「心」對話,擁抱內心深處的自己,一定就能跨越重重的障礙。

    二、<摔出  臺灣第一>林崇佑(國立臺東大學附屬體育高級中學)
        
    來自臺東知本阿美族的林崇佑同學,家庭成員有五人。在讀幼稚園前父母離婚,由於父親都在外縣市打零工,從小就由阿公阿嬤帶大。阿公患有輕度中風,經濟壓力落在阿嬤身上,除了照顧兄妹倆,還要照顧阿公,阿嬤只有不停地包檳榔才能多賺點生活費。從小二開始練柔道,因越練越有興趣,成績也越來越好,甚至有當奧運國手的夢想,因此選擇就讀臺東體中。
        
    他的個性不怕累,剛升國中時曾遇到技能上的瓶頸,因此不斷努力地跟上學長的腳步,嚴格的自我要求。放假時會留在學校自主訓練,學校老師、教練像父母一樣,很關心訓練及日常生活。
        
    在高二那年,參加國手選拔,因為沒有做好防守造成腳踝斷裂,但他沒有放棄,努力復健、克服心理障礙,重新回到場上。終於在2019年當選國手,並獲得世界中學運動會金牌、亞太青少年柔道公開賽銀牌、世界青少年柔道公開賽金牌等優秀成績。     未來的他想成為柔道教練,期待有穩定的收入可以減少家中經濟壓力,更重要到的是,這是自己熱愛的運動。透過自身力量回饋學校或社區,有機會幫助像自己一樣遭遇的孩子,盡其所能的發掘並培養優秀的選手。他雖然在運動場上受過傷,但努力復健,並成功克服心理障礙,於國際賽事表現亮眼,為國爭光,其超高抗壓性、意志力、勇達目標之精神,並實踐飲水思源情懷,足為全國學子楷模。

    三、<勇敢向前  綻放生命光彩>胡鑫(南投縣立旭光高級中學附設國中部)
        
    胡鑫同學來自臺東縣南竹湖阿美族部落,自從她懂事以來,都是Fofo(阿嬤)扶養她跟哥哥。長大以後才知道爸爸媽媽離婚各自生活,因為Fofo年邁動過膝關節手術,行動不方便,所有經濟重擔都在姑姑身上。姑姑自己有兩個子女,姑姑關節受傷即將開刀,家裡經濟將全部中斷,但姑姑還是忍痛上班,在困厄的環境中,她謝謝 Fofo和姑姑給了自己一個溫暖的家。
        
    她從國小時就展現運動天份,校外比賽時常是金牌常勝軍,也因此胡鑫早在國小時就決定國中要就讀體育班,挑戰自己的夢想,當選國手為國爭光。
        
    來到旭光中學國中部之後,正規的體育班體能是最大的挑戰,每個動作都花了很長的時間練習。大量練習之下,汗水和淚水洗滌她對家庭的負面情緒,雖然過程遇到很多挫敗、受傷、灰心,枯燥而艱苦的訓練,幸好有隊友的合作與扶持。八個月後的磨練,參加全國中等學校運動會獲得銅牌,隨後當選國手,前往智利參加世界青少年空手道錦標賽,隨後更在香港的東亞青少年空手道錦標賽獲得女子第一量級金牌。
        
    教練曾對她說:「能在承受多重壓力後,並繼續前進,這才是致勝之道。」比賽獲獎也成就了她的自信,讓她更有勇氣去追尋自己的夢想。她想起姑姑常對她說:「如果你非常渴望得到一樣東西,你就該努力去完成。」未來她會更加努力,期待將來自己有能力,希望可以回到臺東發揮所學專長,協助教會或社區推展空手道。 

    四、<希望來處  自我挑戰>周沛辰(新北市立重慶國民中學) 
        
    從小周沛辰同學父母就是以烘焙點心創業,周沛辰會在家幫忙。直到,媽媽的遺傳型僵直性脊椎炎與乾癬性關節炎病變開始發作,家中的烘焙事業慢慢衰退,於是全家學著省錢,也導致她幼稚園停學。生活清苦,她樂觀面對,除了協助父母處理家務,也姐代親職照料弟妹飲食與家庭作業。
        
    一年級時的導師很用心地幫周沛辰加強,同時推薦她參加學校剛開辦的親子書法社,讓她開始接觸書法。書法指導楊國斌老師很嚴格,教學認真,在每天平均三小時的練習下,成績進步很快。國小時參加國內比賽都能獲得前三名。楊國斌老師也建議她朝國際書法展賽發展,憑實力去爭取肯定與榮譽。進入國中後,她開始全面參加國際賽事,目前已經累積參賽六十場以上經驗,得獎作品也於東京、大阪、上海、巴黎等地多次公開展出。制式的框架限囿不了天分,期望自己挑戰潛力,看見未來的光亮。
        
    在書法競賽中屢獲佳績之外,更可貴是她連續四年發起義寫,捐贈愛心春聯給社福團體,造福回饋弱勢家庭,熱心公益,足為楷模。

    五、<堅持,因為我想改變>石宜蓁(花蓮縣立富里國民中學) 
        
    石宜蓁同學自小雙親離異,由祖母及曾祖母拉拔,對長輩格外孝順。父親長期在梨山工作,她和祖母大伯同住,一次,父親不幸車禍,在玉里榮民醫院接受治療,石宜蓁每日通勤,放學即搭火車至醫院照顧父親,隔天清晨再趕搭第一班火車回學校上課,毫無倦怠與抱怨。
        
    從小她幾乎包辦家中大部分家務,很想擁有完整的時間好好念書,但總是被長輩賦予責任完成家務。石宜蓁沒有放棄功課,而是更加珍惜零碎的時間。她不想抱怨自己為什麼不能像大多數的同學,生活能輕鬆愜意,因為負面思考無濟於事。也許石宜蓁會這樣想,是因為父母在她很小的時候就離異,幾乎沒有真正享受過母愛的她,在祖母及曾祖母的拉拔中感到溫暖。她心裡過意不去,因為年邁的長輩本應該安享餘生,但卻得付出更多的心力來照顧她這個小孩。
        
    爸爸和祖母不太過問石宜蓁的成績,祖母會鼓勵她要一直進步,才可以有更好的未來。身在偏鄉且家境拮据,沒有太多資源可以利用,但她相信教育機會是公平的,也是她可以努力爭取的。從祖母身上,石宜蓁看到堅毅與強韌,自食其力拚死拚活賺取生活費,做著粗重的挑水泥工作,但還是咬著牙撐下去。石宜蓁佩服祖母,更向她學習堅持不服輸、不認命的意志力,因為她想改變創造自己的未來。     
    石宜蓁也參加玉里高中一週一天的技藝課程,學美容美髮。每次上課她都盡其所能,在學習上不放棄機會。未來她希望能考上自己的第一志願花蓮慈濟科技大學的護理科,因為家人常常受傷生病,如果有醫學背景,就可以在第一時間協助家人。也期許未來的自己在面對事情時,有足夠的應變能力,也有更高的情緒EQ ,當一個成熟而負責的人。石宜蓁同學處在逆境卻仍努力不懈,值得嘉許。

    六、<陽光下的羅慧夫女兒>許靖唯(高雄巿鳳山區忠孝國民小學)
        
    許靖唯同學來自隔代教養且經濟困頓的家庭,先天顱顏不全,歷經多次手術但左眼瞼仍無法閉合,左鼻孔亦無功能,且眼鼻不時會有分泌物,生活與學習非常不便。自小照顧她的人是她的阿嬤,阿嬤常跟她說:「外表不像別人那麼好看,就要比別人更努力,她和其他孩子沒有兩樣,甚至是更漂亮。」阿嬤給了她很多學習資源,願意讓她學習許多才藝,除了數學,英文和作文以外,還特地省吃儉用讓她學習鋼琴,甚至就讀管樂藝才班。
      
    在管樂團裡,許靖唯主修打擊,而且打擊老師從不會因為她的缺陷就放鬆對她的教誨,雖然還是會挨罵,但她從不會拿她的缺陷當作藉口,每次遇到低潮時,我就會告訴自己:「只要加倍努力,有朝一日就可以成為最好的。」
        
    當班上老師用繪本「超級哥哥」引導班上學童接納、欣賞自閉症學生時,許靖唯很自然的舉手說:「就像我一樣,這是天生的,不過我要用手術來修補,只是要很多次。」她笑笑的說,天真的說,這是多麼不容易的豁達,但在這雲淡風輕話語的背後,有著堅毅不拔的人生態度。
        
    勇敢面對異樣眼光及同儕嘲笑,許靖唯同學展現對生命的熱愛,打擊樂表現傑出,學期評量成績更是優異,還連續兩年擔任羅慧夫顱顏基金會代言人,樂觀積極令人動容,足為表彰。

    七、<生命的鬥士>許名詠(金門縣金城鎮中正國民小學)
        
    積極堅韌樂觀的許名詠同學,五歲罹患急性淋巴性白血病,從中班開始,醫院就是幾乎是他的家,經過一次腦部的大手術,四十九次轉診,七十次的化療,超過一百五十多次的打針,四年多的時間,爸媽陪著他進出醫院努力無數次。這期間他腦部曾受到感染,當群醫束手無策時,他卻發揮旺盛的意志力,戰勝病毒,連醫生都認為是生命的奇蹟。
         
    開始上小學時,為了避免感染,許名詠同學開始了在家自學的日子,幸運的遇上導師肯為了他在每週五下午進行一對一上課,那是他每週最期待的事。坐在教室裡,感覺自己就像是個普通的小學生一樣。漫長的自學時光,閱讀是他最快樂的事,兒童小百科、故事書、漫畫等都照單全收,在大量的閱讀中,可以讓他看到更寬廣的世界。 
        
    為了可以早點回學校讀書,他規律作息、控制飲食、盡力完成每週學習進度,終於獲得主治醫生首肯,在三年級後返回校園,但仍必須持續回診接受化療,期間即使身體不適,仍努力向學跟上進度。許名詠同學珍惜每一天能在學校和同學的學習時光。
      
    回校後他認真求學並積極參與各項活動,印象最深刻的是,有一次導師安排讓他參加大隊接力,從來都沒有參加過任何比賽的他,沒想到也有站在跑道上的那一天,爸爸驕傲的陪伴他跑完全程,守護著他。展現堅韌生命力克服疾病與熱愛學習的積極力量,足為全國學子之表率。
     




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網