menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    2020總統教育獎獲獎學生優良事蹟系列報導之七--無畏辛寒 凜冬中迎向春天

    發布日期:109-07-12
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:林家欣
    電話:04-3706-1312 電子信箱:e-3160@mail.k12ea.gov.tw

    2020年總統教育獎7月17日將於總統府舉行頒獎典禮,包括大專組8名、高中組12名、國中組18名及國小組18名,合計56名學生獲得殊榮。以奮發向上、不畏困境、熱愛生命的學習精神為選拔標準的總統教育獎,除了鼓勵獲獎學生之外,也期望帶給周遭的人更多幫助,持續為整個社會傳遞正向力量。

    本週新聞稿持續宣揚獲獎學生之優良事蹟,系列報導周語軒、辜雪芃、武旭丞、黃敬嘉、田韋恩、薛禹希、姚宥米等7位獲獎學生事蹟。
        
    一、<用心綻放自己的光輝>周語軒 (國立臺灣師範大學)

    約三歲時,周語軒同學與雙胞胎哥哥同時被診斷出罹患脊髓肌肉萎縮症。年幼的自己,只能不斷問著「什麼時候我才能像其他小朋友一樣爬樓梯、跑步、跳舞?」面對日漸無力的四肢,是因為不離不棄的家人朋友,和不吝給予支持的師長,他們一句句同理溫暖的話語,才能看到這漫長的蟄伏後,值得等待的蛻變與成長。

    罹患嚴重「脊髓肌肉萎縮症」的周語軒同學,平時需以輪椅代步,手部力氣較弱使得寫字需要花費更多時間,卻能從高中至大學,持續完成數十篇小說、新詩、古典詩及英文詩,她曾獲第1屆全國高中職學生木瓜園文學獎小說佳作、第22屆金筆創作獎高中職小說第3名,也曾參加2014亞太盃國際音樂比賽高中職直笛獨奏第1名獲獎無數。除了寫作競賽成績優異之外,也曾任103年中山女高核心品格實踐楷模並代表參與青年品格高峰會,平時更會參與天使心家族志工,陪伴特殊孩童遊戲閱讀,到文山特殊學校主辦之身障學生親子育樂營擔任志工。

    特教、文學和藝術及家人的愛滋養了她,在不斷的失去之間,透過一次次的深刻自我對話,她找到真實的自己,成為滋養社會的能量。她以自身罕見疾病的經歷,鼓勵病友,為需要幫助的人注入暖流與希望,在逆境中展現出堅定意念,且特殊才能出類拔萃,足堪表彰!

    二、<愛是鼓勵我一路向前的力量>辜雪芃(南投縣立旭光高級中學)

    辜雪芃同學為來自仁愛鄉卡度部落的布農族人。小時候因為家裡發生了一場大火,舉家搬到媽媽的部落(卡度)。後來姨丈與阿姨因病去世,留下表妹,媽媽不忍將她送到育幼院,決定領養。外婆在一次的採茶工作中跌倒,耽誤醫治不幸成為植物人,外公為了籌措醫療費辛苦工作,太過於勞累導致左眼失明。一連串的意外讓家庭的經濟雪上加霜。爸爸沒有特定的工作與收入,當臨時工每天奔波勞動,就為了房租、醫藥費和一家八口三餐的溫飽。
        
    小學畢業後,膽怯的辜雪芃決定鼓起勇氣下山挑戰自己,在新環境中進入空手道隊。除了一切生活都得自理外,始之於禮的生活常規教練都會要求。嚴格的訓練下,體育精神造就了她,獲選為國家代表隊,在摩洛哥舉辦的世界中學運動會中,第一次參賽就獲得銅牌。比賽過程中不僅找到成就感,更開啟辜雪芃對自己的信心。
        
    空手道是體能強度很高的運動項目,每當辜雪芃做不到教練所說的訓練動作或比賽輸了感到挫折時,就會想起爸爸為了家庭勞苦的身影,咬牙吞淚再苦再累我也不能放棄,要勇敢學習,期許自己努力堅持、永不放棄。教練常說:勇氣使人堅強,不屈不撓不放手,直到夢想到手。
        
    在放假時,她會回家幫躺在病床上的外婆按摩、到埔里仁愛之家協助行動不便的年長者吃飯,也會到炫寬療養院當一日志工,帶院童散步、曬太陽,陪伴深受疾病苦痛的小朋友,用實際的行動來回饋社會。她感謝學校的師長、教練總是嚴格的督促和給予溫暖的擁抱,希望自己把這份溫暖分享給需要的人。

    三、<裘馨不囚心,活出生命豐富色彩>武旭丞(高雄市立瑞祥高級中學)

        
    武旭丞同學從小父母離異,於是跟著母親寄居於外婆家。旭丞是個愛笑的孩子,生性活潑好動,但上天卻給了他一個嚴酷的考驗。旭丞在幼年時期診斷罹患了罕見疾病裘馨氏肌肉萎縮症,是一種不可逆的遺傳疾病。這樣的肌萎縮症類型有很多種,其中以裘馨型最為常見也最嚴重。
        
    隨著年齡增長,旭丞的肢體漸漸地無法活動自如,各關節攣縮變形,讓他必須靠支架補助或輪椅代步,讓原本喜歡在大自然中盡情奔跑、探索的他彷彿被禁錮住。旭丞剛開始十分沮喪,但後來經由家人的鼓勵與自己的轉念,開始追求自己心靈與意志上的自由,想活出自己不一樣的人生。
       
    旭丞喜歡自然科學,雖然有身體上的限制,但從未減少他探索世界以及追求知識的熱情。他常常參與各種活動與競賽,屢獲佳績,例如:104年高雄市市長盃珠心算比賽數學成績第四名、107年第14屆國家地理知識大賽學校初賽優勝、高中一年級校內地球科學比賽第一名。此外,旭丞憑著堅強的毅力,奮發向學,在學校成績總是名列前茅。 
        
    儘管家境並不寬裕,但外婆為了讓旭丞參加各項活動,仍堅持改裝摩托車,讓旭丞不僅能夠更加安全舒適地乘坐,也可享受追風的樂趣。旭丞自認是個幸運兒,受到許多人幫助跟提攜,所以他具有「知恩、惜福、回報」的精神,在能力範圍內盡可能地幫助別人。
        
    旭丞「裘馨不囚心」,為自己的生命活出了豐富的色彩!他那不畏病魔,以熱情探索世界與追求知識的精神,足堪表率。

    四、<聽見自己的聲音>黃敬嘉(屏東縣立明正國民中學) 

    黃敬嘉同學天生患有白化症,因畏光無法長時間進行戶外活動、視力經矯正後仍然只有0.1上下。加上雙耳極重度聽障,105年檢測出聽力障礙後,聽力一路下滑,於108年植入電子耳蝸。
        
    先天的遺傳疾病,侷限了黃敬嘉同學的活動範圍;後天的聽力損失,更大大阻擋了她的學習之路。她曾抱膝長嘆,怨世間的不公,之所以沒有放棄自己,是因為她知道還有許許多多想做的事情,她想彈更多鋼琴曲、也想和大家一起上體育課、看更多的書籍、也想聽得更清楚。這些努力終讓她得到回報,在書法比賽,獲得107學年度校內寫字比賽第二名、108學年度校內寫字比賽第一名、109年度屏東縣語文競賽區賽第二名ヽ2018年及2019年淡溪盃書法比賽佳作,也參加108年全國音樂比賽屏東縣初賽榮獲甲等,值得喝采。
        
    雖然練鋼琴時,必須把譜放大,卻也訓練出她記譜的習慣;雖然在讀社會科時,還要將圖表投影到電視上,但也促使她努力記憶;雖然在和人們對談時,不見得能聽得一清二楚,但僅存的聽覺能鞭策她努力聽見這個世界。堅強的心志,讓她在課業、文學、書法與音樂領域均有優異表現,更熱心參與班級活動,富有正義感,散發正向能量。熱心協助同學,散發生命熱情感動了許多人,其所展現之正向生命能量,足為表彰。

    五、<用心,從逆境中找到自己存在的意義>田韋恩(桃園市立大成國民中學) 

    田韋恩同學出身桃園,母親在臺北工作,生病住院時總是外婆照顧田韋恩。媽媽有時候會來醫院看她,打針的時候她會流著眼淚說不會哭,想著媽媽工作很辛苦,希望媽媽不用擔心。媽媽有時候會回來桃園家裡住上幾天,她既期待又怕受傷害,因為媽媽肩負經濟重擔,因為外公外婆年事甚高,健康狀況不佳,田韋恩既難過也心疼她。國小的時候便常常跑輔導室,也曾讓社會局社工關切,那時候的田韋恩覺得自己好像跟別人很不一樣。
        
    患有先天性心臟病(法洛式四重症),使田韋恩連穩定求學都成了奢望,連畢業旅行也無法參加。國中時她曾做過兩次心臟病手術、換藥三次。手術前她很忐忑,想著自己的人生為什麼那麼痛苦,醫藥費又很貴,開完刀的恢復期更是痛苦,要抽痰、夾胸管、插尿管,全身一堆管線做治療,吃很多藥;換藥的時候會一直頭痛、頭暈、心悸,上課根本無法好好專心,常常去保健室,體力無法負荷時只能請假回家。
        
    生命雖然痛苦不已,但班導和朋友總是會鼓勵她,她在一些比賽或作文中尋找自己生命的價值,更獲得聯合盃作文比賽獎項,也參加校內演講比賽得到第三名,桃園市閱讀專題競賽第二名。因為自己認為存在的意義,是為了證明每個人都有存在的價值。
        
    未來的她想當一個帶給病人溫暖的護理師,回想自己躺在手術台上的時候,護理師用溫柔的聲音安慰她不要緊張,術後的專業照護也讓她心安。她想讓跟她一樣痛苦的人不要放棄希望,總有一天都會好的。能關心其他弱勢同學,突破其家庭壓力與身體障礙的表現,十足為眾多學子之表率。

    六、<從無到有--揉出教育新希望>薛禹希(新北市淡水區新興國民小學)
        
    薛禹希同學出生後沒有父母照顧,外婆只能託給友人--麗梅阿嬤代為照養,禹希從小即為貼心懂事,總是在麗梅阿嬤賣魚的時候,獨自在旁寫功課,幫忙招呼客人,瞭解麗梅阿嬤養他的辛苦,主動幫忙做家事,隨時想把最好的一面表現給大家看。
        
    禹希在校學習態度極為認真,不管做任何事都全力以赴,也喜歡幫助大家。他喜歡畫畫,常獨自ㄧ人拿著色筆把心中的情緒畫下來。一二年級時,經過老師鼓勵,不但常參加校內許多畫圖比賽,更把畫作拿去國語日報投稿,終於被刊登在國語日報上。除此之外,也在老師的推薦下加入柔道隊,剛開始常因為身上的痠痛、破皮,而和家人吵著要退隊,不過經過許多磨練,已經可以勇敢地上場比賽。一開始上場比賽,常輸在自己的害怕,加上經驗不足,因此屢戰屢敗,但老師的技術修正及鼓勵之後,便在柔道比賽有了比較好的成績,多次代表學校參加全國性比賽獲得佳績,更具有優秀的領袖特質。
        
    除了運動表現,學業也沒有放棄,柔道訓練上從不喊苦,努力拚鬥,在全國性柔道競賽團體項目中,靠著苦練及精熟的技術,多次扮演勝負關鍵角色,身為學長的他,以身作則,表現突出,值得稱許。他期許自己能出國比賽為國爭光,成為一位傑出的柔道選手。將來有機會成為警察,回饋社會,希望所有幫助過他的人永遠幸福平安。

    七、<永不放棄且開朗的生命小勇士>姚宥米(苗栗縣竹南鎮竹南國民小學)
      
    姚宥米同學出生即患有「腦室白質軟化症」,亦為俗稱的「腦性麻痺」,影響了她的行動。但她的父母親不放棄,在漸漸長大的過程,每天晚上父母親會陪著她一起復健,用盡全身力氣,從粗動作的學習,到細動作的操作,找尋輔具,像是可以支撐著身體的站立架,或者是訓練手部靈巧度的小積木,甚至將日常生活的規律動作,也當做復健的項目,只為幫助她可以更自在的生活。
      
    2012年,因為輕微的肺炎,在短短3天,急速感染,把她送進了加護病房,裝了半個月的葉克膜維生,待了 1 個月,從鬼門關前被拉回來。卻讓之前復健的努力成果退步一大半。經過家人投入更多心力,加強家中的生活療育之後,終於讓宥米慢慢恢復原有的成效。
        
    她並未放棄,仍積極面對克服困境,面對生活始終充滿好奇與興趣。與父親共同挑戰「走訪「千」小學-全台「百」里挑戰」活動,讓她帶著助行器到各小學校園走路,把它當成復健的娛樂,除了看看不一樣的校園外,也讓自己有個目標,使生活視野更寬廣。也因此在2016年時獲復興廣播電台「大小一家親」主持人劉銘老師邀約,訪談姚宥米同學《走訪「千」小學-全台「百」里挑戰》的故事,將自己的故事說給更多人知道。
       
    老師表示課堂中的宥米總是撐著身體,用炯炯有神的雙眸盯著臺前的師長們,吃力的抄著課堂筆記,遇到不會的問題也會主動的舉手發問,站在臺上的老師,常被這一幕所感動。姚宥米同學的積極正向、開朗樂觀帶給所有人歡笑與正能量。但她每天卻要承受身體的疼痛及復健的辛苦,又總是將這樣的痛苦轉化為樂觀影響著周邊的親朋好友,更希望帶給更多的人溫暖的力量,值得所有人效法與學習。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網