menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    「Muse大玩家 防疫不停學 探索ING」-國立社教及文化機構109年暑假活動起跑記者會

    發布日期:109-07-10
    發布單位:終身教育司
    單位聯絡人:陳俐潔
    電話:(02)77365687 電子信箱:lichieh@mail.moe.gov.tw

                                                                
    今年暑假,教育部結合所屬館所、國立故宮博物院及文化部所屬文化機構,聯合舉辦以「防疫不停學 探索ING」為主軸的「Muse 大玩家」系列活動,因應「嚴重特殊傳染性肺炎疫情」逐漸趨緩,提供博物館及圖書館規劃的豐富館藏資源及體驗展演活動,讓民眾於防疫期間,仍可於博物館及圖書館的各領域書籍、典藏品、及展覽中,持續帶著熱情探索學習。

    教育部、文化部所屬館所及國立故宮博物院於今年下半年接續推出精彩、多元的學習活動,計有超過568場次的講座、678場次的研習、422場次營隊及1萬74場次的展演。為引導民眾發覺各館所的寶藏,教育部建置了「Muse 大玩家」網站,並透過Line@及Facebook(臉書)傳送各類精彩的展演相關資訊,另更推出集章活動,凡持活動集點卡參訪各館所並集滿3點,即可擇任意一館所兌換宣導品,歡迎民眾踴躍參與。

    「防疫不停學 探索ING」推薦展演活動簡介如下:

    一、國立社教機構:

    國立臺灣科學教育館透過「點實成今-中華民國中小學科學展覽會60週年特展」邀請大眾一同認識「創新思考、解決問題、合作學習」的科展精神,記錄與見證60年的精彩風華;國立自然科學博物館舉辦「時空探秘:滅絕、新生與未來幻境」特展,以劇場式虛實融合光影展演空間與沉浸式多層互動體驗設計,帶領觀眾穿梭時空,親臨遠古生物滅絕及現代地球毀滅的感官震撼;國立公共資訊圖書館以「機構木偶奇遇記」特展,喚起觀眾對於自動機械的興趣,體驗各機構木偶的操作;國立科學工藝博物館策劃「柯南科學搜查展」帶領觀眾一同突破任務,亦可見到青山老師的手稿,深入了解柯南的世界;國家圖書館與實踐大學、臺北市立中正高中合作策劃「憶起上學!百年教育的四季交響曲」活動,透過 AR互動展示,以一家四代人物在四個不同時代背景的15歲學校教室為腳本,帶領觀者感受1943年日治晚期(曾祖父15歲)、1965年戒嚴時期(祖父15歲) 、1990年解嚴初期(爸爸15歲) 及2020年現在(女兒15歲)不同時代背景的特色與氛圍,應用多元館藏文獻進行教育推廣;國立海洋生物博物館規劃「魯凱漁你相遇展」,述說了族人與溪流生態的平衡、漁獵之外的生態共生,傳達「取之於自然,用之於自然,回饋於自然」的共融狀態。

    二、國立文化機構:

    國立臺灣博物館舉辦「夢幻古圖—《康煕臺灣輿圖》總動員」特展,利用數位技術製作一份「集三版之優點、補三版之缺失」的「康熙臺灣輿圖夢幻版」數位重建計畫;國立臺灣史前文化博物館的「拿麼厲害:Malmananu !」特展,展示橫跨花東、來自6處不同部落族人,在原鄉踏實扎根的軌跡,探索當代原住民族的文化實踐之路;國立臺灣美術館策劃的「第十九屆國際版畫雙年展」,透過國際徵件競賽與展出建立版畫藝術的交流平台,提供世界各地優秀及具創意發揮的版畫作品,促進版畫藝術的創作風氣;國家人權博物館規劃的「我是兒童 我有權利!兒童權利公約頒布30週年」主題特展,帶領親子認識兒童權利,讓父母懂得尊重與傾聽,讓孩子學會表達並自我保護,共同在生活中捍衛人權價值;國立臺南生活美學館舉辦4年一次的「2020臺灣國際拼布大展」,此次以「地球上的故事」為徵件主題,邀請來自美、加、巴西、英、德、以色列、南非等22國的拼布藝術家,展出372件藝術拼布作品,從生活與人文來探討創作,思考環境關懷與人文精神的當代藝術價值。

    三、國立故宮博物院:

    北院院區推出「『飛船與海怪』夏日兒童偶戲表演」,邀請「無獨有偶工作室劇團」製作專屬大型互動偶劇,以兒童學藝中心展區中飛船及海怪的角色,將書畫圖像轉化成立體當代偶劇,在奇幻、童趣的氛圍中,引領觀眾共同探索院藏和展覽內涵;南院院區藉由「文人開箱蓋章闖關活動」,學習中國山水畫的完整的世界,帶領觀眾以「三遠法」將觀看山水不同時間、不同角度,巧妙融合在一起。

    今年暑假,邀請大家一起到國立社教機構與文化機構,參與「防疫不停學 探索ING」系列活動,一遊博物館、文化館及圖書館的典藏品、展區及圖各領域圖書,與臺灣珍貴文化進行近距離的互動與認識,秉持學習不受限制的精神,持續跨領域學習藝術、自然、人文、與科技融合等知識,不僅豐富暑假生活,也能促進親子共學與趣味思考喔!


    相關附件: (教育部) 109年度暑假推薦展演活動.docx
    (教育部) 109年度暑假推薦展演活動.pdf
    (教育部) 109年度暑假推薦展演活動.odt
    (文化部) 109年度暑假推薦展演活動.docx
    (文化部) 109年度暑假推薦展演活動.pdf
    (文化部) 109年度暑假推薦展演活動.odt
    (故宮) 109年度暑假推薦展演活動.docx
    (故宮) 109年度暑假推薦展演活動.pdf
    (故宮) 109年度暑假推薦展演活動.odt


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網