menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    教育部強化大專校院輔導人員「學生自我傷害防治」知能

    發布日期:109-07-10
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:王昱婷
    電話:(02)7736-7827 電子信箱:cathyw@mail.moe.gov.tw

     
    教育部訂於109年7月9日至10日(星期四、五),假國立臺灣師範大學舉辦「109年度學生自我傷害防治增能研習」,以落實自殺防治工作之人力培訓機制,提升校園學生自我傷害防治效能。

    本研習由國立臺灣師範大學結合馬偕紀念醫院精神醫學部暨自殺防治中心共同辦理,為強化大專校院專業輔導人員在學生自我傷害防治相關議題之處理,透過學習辯證行為治療相關理論與技巧,以提升專業輔導人員的服務品質。
    辯證行為治療是美國精神醫學會認可為治療邊緣性人格個案以及重複發生自殺自傷行為個案的非藥物推薦治療方法之一,近年來國外有越來越多的模式是從技巧訓練的角度設計,而這些模式也都顯示出效果。

    課程內容包括四大類,「了了分明」:幫助個案練習接納,並注意到當下的環境與經驗;「情緒調節」:幫助個案瞭解自己的情緒並調節情緒;「人際效能」:協助個案藉由認可他人來改善人際關係,以及建立新的關係;「痛苦耐受」:教導在個案過高的情緒中避免失控等幫助學生技巧,透過專業輔導人員教導學生學習各種技巧並運用在生活中,避免自我傷害發生。

    教育部期待透過本研習可以提升大專校院專業輔導人員自殺防治知能,進而強化校園防治效能,透過各學校共同努力,降低校園自我傷害事件的發生,共同營造關懷、友善、互信、互愛之校園。

    附件:教育部109年度學生自我傷害防治增能研習實施計畫1份。


    相關附件: 附件-教育部109年度學生自我傷害防治增能研習實施計畫1份.docx
    附件-教育部109年度學生自我傷害防治增能研習實施計畫1份.pdf
    附件-教育部109年度學生自我傷害防治增能研習實施計畫1份.odt


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網