menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    練對項目 尋求突破 體育署試辦「運動科學輔助基層選手計畫」

    發布日期:109-07-09
    發布單位:體育署
    單位聯絡人:梁焜珉
    電話:02-8771-1934 電子信箱:uwe8255@mail.sa.gov.tw


    運動員的培訓不再土法煉鋼,近年來運動科學有效協助我國頂尖運動選手提升運動表現,成績有目共睹。教育部體育署今(109)年首度將運科觸角伸入高中以下的體育班,試辦 「運動科學輔助基層選手計畫」,預計可協助國、高中48所學校、1000人次的體育班學生,發展最適項目並強化競技水準。

    體育署高俊雄署長表示,這項優秀學生體育運動人才科學化訓練發展體制,包含了運動專項培訓、醫學監控、運動傷害防護及保健、心理素質培養、生活照顧與學制銜接等,目前將針對田徑、射箭、射擊、羽球、籃球、桌球、角力、柔道、空手道、跆拳道、自由車等十餘種運動,執行運動技術診斷、運動營養調整、運動醫學檢測等相關計畫。

    此計畫是以區域輔導的概念,結合國內具有運動科學專長的大專院校,包括國立體育大學、國立臺灣師範大學、臺北市立大學、國立彰化師範大學、國立中正大學及國立臺南大學等6校共同實施。

    本項計畫希望利用運動生理學、運動生物力學、運動營養學、運動醫學、運動心理學及運動資訊科學等運動科學專業,協助「選才」及「強化」。其中「選才」主要運用於國小及國中階段,利用科學分析讓學生更了解自己的身體素質,找到最有利發展的運動項目;而「強化」主要運用於高中階段,希望協助學生強化競技水準、自我突破,也更了解並保護自己的身體,避免運動傷害,延長運動員的競技生涯。

    高俊雄署長指出,試行計畫自今年5月1日至明(110)年4月30日辦理,體育署將會依據試行結果和學者專家之建議,擴大針對不同的年齡層的不同運動項目和方法進行介入輔導,並串起學生、教練及運科研究人員之間的聯繫管道,即時反應溝通,希望能為我們的學生運動員提供更多協助與保護。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網