menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    陳萱克服困境 勇敢邁向職涯之路

    發布日期:109-05-23
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:陳宛蓁
    電話: 02-7736-7889 電子信箱:maggie0413@mail.moe.gov.tw

    臉上帶著如朝陽般甜美的笑容,駕駛著電動輪椅,自如穿梭在中國科技大學偌大的校園中,協助傳送公文,她是腦性麻痺學生陳萱,也是老師口中的「黑貓宅急便」。
        
    從出生那一刻起,腦性麻痺就如影隨行伴著陳萱,因為下肢走路不穩,日常行動都需要仰賴電動輪椅代步的她,說起從小為了增加肌耐力,經歷無數次復健的痛苦過程,當時小小年紀的她雖然不明白自己的身體為什麼跟別人不一樣,但她總是咬緊牙根努力撐過每一個疼痛的時刻,也在這過程中逐漸學會理解及接納自己的不同。
        
    樂觀開朗的陳萱進入中國科技大學就讀後,因為對校園環境變動的不適應,一開始有些難以融入,後來在系上老師朱宗緯的心理支持及課業協助下,開始調整自己的心態,也透過參與資源教室、學輔中心辦理的各式活動、課程、諮商輔導等,提升自信、人際及社會技巧能力,她也把握機會與同學、老師互動,大家肯定她的改變;此外她的甜美和善特質讓學校餐廳、便利商店的工作人員稱讚有加,種種改變也讓大學生活由平淡轉而多采多姿。
        
    隨著在校園踩踏足跡愈來愈廣,細心的陳萱發現校園中有些無障礙設施需要改善或優化,她透過實際體驗行動建議學校改善方向,包括學生餐廳升降梯增加安全檔板及緊急警示燈;圖書館增設服務鈴、購置行動斜坡道、可攜式行動桌板;優化無障礙宿舍;宣導校內無障礙廁所及空間等,助人助己的行動不僅讓校園更友善,也讓其他身心障礙學生在校園的學習更暢然無礙。
        
    陳萱在校課業表現優異,大學四年都維持前3名,畢業後即以優異的成績進入同校企業管理研究所就讀,並獲選擔任第11屆教育部特殊教育諮詢委員會委員,身為身心障礙學生代表的她積極參與公共事務,提升相關素養,同時也在youtube頻道製播「愛麗絲的奇幻旅程」節目,用以推廣大專校院資源教室相關活動,讓更多身心障礙學生瞭解大專校院資源教室服務內容,以取得所需資源。
        
    資源教室輔導員汪庭宇表示,陳萱是個對自己很有想法的學生,她就讀研究所後,開始關注未來生涯發展,透過資源教室的協助,以生涯檢測工具及職業重建評估等方式瞭解自己的職業能力,設定資料處理及品管資料等職業種類為未來就業目標,並利用在學期間加強培養資訊能力。
        
    研究所畢業前一學期,汪輔導員即為陳萱召開畢業轉銜會議,並邀請勞工單位職業重建人員出席參與,以初步評估職業能力,並讓她瞭解後續可使用的勞政單位支持服務內容,畢業後汪輔導員將陳萱的轉銜資料提供給勞工單位,以轉介合適工作機會,雖然暫時還沒有找到合適工作,樂觀進取的陳萱在資源教室輔導人員的鼓勵及職業重建人員的建議下,積極參加職業訓練課程培養第二專長,期許未來就業之路更順利。
        
    汪輔導員在陳萱畢業後仍持續陪伴輔導,她提到陳萱目前除參加職業訓練課程,也利用餘暇時間持續學習並發展其他職業能力,就業之路固然辛苦,但陳萱仍然盡力學習並樂觀看待,汪輔導員十分感佩陳萱在求職之路所展現的毅力及不輕易放棄的精神,她祝福陳萱未來能夠夢想成真,在職場上發揮所長,為社會貢獻所學,並為自己創造幸福美好的人生。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網