menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    原力爆發 體育署首推原住民族學生運動人才職涯輔導

    發布日期:109-05-21
    發布單位:體育署
    單位聯絡人:鄭伊玲
    電話:02-8771-1971 電子信箱:yilin_cheng@mail.sa.gov.tw


    原住民族選手具有優異運動基因及潛能,為我國體育發展的重要資產,如郭婞淳、蘇柏亞、楊俊瀚等人,為臺灣體壇留下不朽傳奇,其運動成就備受矚目及肯定。為協助更多優秀原住民族選手延續體育運動專能,體育署今年首度辦理「原住民族學生運動人才職涯巡迴講座」提供職涯規劃資訊,落實運動選手升學職涯照顧政策,協助他們盡情地展現得天獨厚的天賦,讓原力持續在體壇爆發。

    體育署以原住民族為主體,辦理「培育優秀原住民族學校運動人才執行計畫」至今已9年,以扎根培育原住民族基層學生選手為目標,提供選手運動醫學監控、運動傷害防護評估、心理監控與諮商、營養費及課輔費補助等協助,所參與過的原住民族學生數超過900人,已培訓許多優秀之運動人才。

    除了在運動培訓及課業輔導的協助外,為留住優秀選手,針對國中升高中及高中升大學階段之培訓選手,延續其運動生涯,體育署今年度特別規畫辦理「升學及職涯輔導課程」,提供各體育運動專項升學科系選填輔導及就業方向諮詢,並輔以相關知能課程,以協助原住民族高中學生選手規劃未來方向。

    另外,為推展連接小學、國中、高中、大學四級培訓體制,今(109)年也規劃在國立體育大學、國立臺灣體育運動大學、國立高雄師範大學、美和科技大學、國立臺東大學、國立東華大學及輔仁大學等7間具原住民族學生資源中心及體育相關科系之大專校院合作,試辦「教育部體育署原住民族學生運動人才職涯巡迴講座」,針對具體育運動及運動休閒相關科系之大專校院原住民族學生,宣導說明「運動防護員資格檢定辦法」、「各級學校專任運動教練資格審定辦法」、「國民體適能檢測員培訓暨檢定考試」、「國民體適能指導員檢定考試」及「各單項運動裁判教練證考試資訊」等考照事項,並提供證照報考準備方針,協助學生朝運動休閒、健身產業、健康促進等方向做職涯規劃,以強化原住民族體育運動人才之多元發展。

    體育署表示,未來也將持續戮力培育優秀原住民族學生選手,落實串聯原住民族學生體育選手之選才、訓練、競賽、輔導及獎勵之配套措施,提升相關後勤資源,並以賡續擴大發展及培育原住民族擅長之運動種類及項目。另藉由培訓機制系統化發掘更多具潛力的原住民族運動選手,兼顧運動選手生活及生涯發展,以落實照顧原住民族運動選手之政策目標。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網