menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    在地工藝達人指導 大甲高中教師木作設計研習精進教學專業

    發布日期:109-04-04
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:鄭苡樂
    電話: 04-37061161 電子信箱:e-2311@mail.k12ea.gov.tw

    教育部為鼓勵教師精進教學專業,持續辦理教師赴公民營機構或產業研習。臺中市立大甲高中規劃以手作傢俱系列為主的專門學程設計群課程,並與大甲在地廠商「八十一木工場」多次合作辦理研習,由擁有40多年木工技藝的負責人陳騰義(阿義師)指導,藉由業界專業技法,盼延伸教師在課程中的設計理念,讓學生獲得更深入、專業的學習。

    大甲高中利用寒暑假辦理教師赴公民營機構或產業研習活動,緣起於學校以手作傢俱系列為主的專門學程設計群課程。為引進業界專業技法,讓教師在課程中延伸設計理念,學校規劃「寸尺之間─期待追求【本】的木作」為主題的系列研習課程。

    課程主要藉由生活起居傢俱設計延伸生活美感,課程單元早期以手感木工、現代魯班、大木細作等命名,近期則多以大甲在地平埔族「道卡斯文化」命名,研習道卡斯的榫接古典書櫃、經典L型書桌椅、多抽收納立櫃、工業風碳化櫃、不插電練功層架、蝴蝶餐桌椅等課程,相當多元且專業。

    大甲高中與在地廠商「八十一木工場」近年來多次合作辦理研習活動,「八十一」之名來自擁有40多年木工技藝的負責人陳騰義(阿義師),阿義師長期從事木作,希望推動木作手藝時能回歸木工之「本」心,而「本」字剛好由八、十、一等三個字組成,因此形成「八十一木工場」名稱。

    大甲高中表示,教師赴公民營研習木作系列,兼顧研習與實用,但因為專業性相當高,參與過的教師都笑稱是「木工戰鬥營」。研習過程兼具設計美感的再生、榫接技術的再現,在寸與尺之間的拿捏必須精準,教師們努力在每次設定的木工技巧上達標,研習期間更是經常早到晚退,但教師們仍樂在其中,這樣的成果也口耳相傳,因此每梯次報名都會爆滿。

    大甲高中校長蕭建華表示,透過研習,教師將業界所學融入教學中,讓產學零距離,未來學校仍將持續加強與學界業界的合作,從而讓學生所學能直接為業界所用。


    相關附件: 1090404-2-在地工藝達人指導 大甲高中教師木作設計研習精進教學專業新聞稿(國教署).docx
    1090404-2-在地工藝達人指導 大甲高中教師木作設計研習精進教學專業新聞稿(國教署).pdf
    1090404-2-在地工藝達人指導 大甲高中教師木作設計研習精進教學專業新聞稿(國教署).odt


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網