menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    臺灣、印尼官方合作,推動「二技(2+i)產學合作國際專班」首屆88位學生來臺就學週年成果

    發布日期:109-04-04
    發布單位:技術及職業教育司
    單位聯絡人:謝麗君
    電話: 02-7736-5861 電子信箱:ljhsieh@mail.moe.gov.tw

    107年我國首度透過政府對政府合作(G2G)方式,推動新南向政策,依印尼政府所提出產業人才培域需求領域,開設二技(2+i)產學合作國際專班(下簡稱2+i專班),108年3月首屆4班共招收88位學生,學生表示,來臺就學實現了人生中的夢想,不論在適應新環境、學習專業領域知識或學習華語文等方面,都有相當多的收穫。

        優秀學生參加我方學校甄選,共同培育人才。修業年限2年半至3年,課程規劃學生先以1年半學習專業領域知識後,再安排於相同專業領域機構進行1至1.5年的校外實習課程,畢業後取得我國大學學位。就學期間由我方學校提供相當於第1年學雜費全免之獎學金,印尼政府則提供學生來臺機票及1千萬印尼盾(約新臺幣2萬4千元)生活費,以鼓勵學生來臺就學。

        2+i專班課程依據印尼方所需產業領域開設專業課程,例如正修科技大學周同學表示,2+i專班最大特色為課程包含校外實習課程,校內課程整合了產業需求,並在學習專業知識後於第2年下學期配合同領域產業之校外實習課程,能實際應用所學獲得實用且與業界接軌的職業技能。醒吾科技大學餐飲管理專班朝同學則表示,來臺就讀餐飲管理系,學習到飲料調製及果雕等專業課程,都是在印尼沒有學習過的。

        為使學生更加認識臺灣,學校均開設華語文課程,針對第2屆108年10月入學的學生,學校則進一步安排於一年級上學期每週5學分10學時的正式學分課程,以及每週5小時輔導課程。首屆學生學習華語文1年後,大多能以中文撰寫上課心得。其中,更有李同學表示發現每個中文字都有涵義及典故。

        印尼官方代表於108年7月、12月組團來臺訪視專班學生、學校與校外實習工廠,對我國所設專班的教學設備、師資、課程規劃及對學生無微不至的照顧印象深刻,2+i專班同學們也表示非常感謝臺灣與印尼政府安排這麼好的學習機會。臺灣與印尼雙方合作推動2+i專班,藉由專班客製化規劃含一定比例實作(含校外實習)課程的培訓模式,藉此提升學生實作技術能力,能兼顧雙方產業發展人才養成及技職培訓需求,未來教育部也將持續加強專業領域研究合作,達成創造互利共贏的人才培育合作,以共創產業、學校、學生三贏新局。


    相關附件: 1090404-1-臺灣-印尼官方合作,力推「二技(2 i)產學合作國際專班」 首屆88位學生來臺就學周年成果新聞稿(技職司).docx
    1090404-1-臺灣-印尼官方合作,力推「二技(2 i)產學合作國際專班」 首屆88位學生來臺就學周年成果新聞稿(技職司).pdf
    1090404-1-臺灣-印尼官方合作,力推「二技(2 i)產學合作國際專班」 首屆88位學生來臺就學周年成果新聞稿(技職司).odt


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網