menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    直播教你善用因材網提升學習效率

    發布日期:109-02-15
    發布單位:資訊及科技教育司
    單位聯絡人:陳美汎
    電話:(02)7712-9027 電子信箱:psyen_20@mail.moe.gov.tw


    因應新型冠狀病毒疫情全國各級學校延後開學,建議親師生可善用教育部數位自主學習資源─因材網,讓學生在家防疫安心、學習持續。因材網已規劃自2月10日起至開學前,週一至週五上午十點於「科技輔助適性教學與自主學習粉絲專頁」直播一小時(時間表詳如附件一),多位校長、教師現身說法,提供親師生於防疫期間及未來在實際課堂上的自主學習、適性診斷與學習扶助的運用,直播內容包含國語、數學、自然、英語等領域的學習與教學應用方式。

    因材網的平臺規劃符合教學原理,教材編輯精準且嚴謹,研究證實對於學生學習成效的提升有顯著結果,可減少學生重複學習,提升學習效率。內容涵蓋國中小多個領域教學影片、練習題、動態評量、診斷試題以及互動式教學元件等素材。其特點包括:

    1.課程內容豐富:含國中小國、英、數、自各領域之影片、練習、動態評量與互動教學。

    2.知識結構完整:能力指標及子技能依據學習難易順序做編排規劃。

    3.智慧適性診斷:透過精準診斷找到學生弱點,並自動規劃提供個人化學習路徑,利用因材施測,達到因材施教。

    4.提供即時回饋:依平臺回饋的作答選項及結果與統整報表,提供學生調整學習策略及教師教學規劃。

    5.搭配課本習作:可循教科書版本、單元內容或能力指標安排學習內容,方便學生自學與教師備課。

    6.學習扶助規劃:彙整教育部學習扶助測驗結果,可提供師生進行補救規劃。

    7.核心素養評量:提供類PISA素養多項議題之微課程包與素養能力的線上診斷測驗。

    教育部因材網提供防疫期間,親師生如何利用因材網在家自主學習及安排教學與學習內容,使用方式及登入說明(如附件二),更詳細的操作可至因材網網站 https://adl.edu.tw/ 的「最新消息」查詢,歡迎大家善加運用。


    相關附件: 附件一.pdf
    附件二.pdf


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網