menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育部永續循環校園探索及示範計畫 加速接軌聯合國永續發展目標

    發布日期:109-01-20
    發布單位:資訊及科技教育司
    單位聯絡人:賀冠豪
    電話:02-7712-9129 電子信箱:simonblack@mail.moe.gov.tw

    教育部為擴大推動校園永續發展理念,並加速與聯合國永續發展目標(UN Sustainable Development Goals,簡稱UNSDGs)聯結,持續推廣「永續循環校園探索及示範計畫」,本年度特別強調透過校園自我檢視與環境探索,將UNSDGs融入各級學校軟硬體及課程中,期望各縣市政府教育局處符應國際趨勢,重視所轄學校校務推展與UNSDGs的聯結,使校園加速接軌國際「永續發展目標教育」的新里程。

    UNSDGs為聯合國於2015年舉行「聯合國發展高峰會」時,發佈了2030 年永續發展方針,主要針對全世界都面臨的嚴肅問題,並基於積極實踐平等與人權,規畫出17 項永續發展目標,作為2030 年前跨國合作的指導原則,此項SDGs同時兼顧「經濟成長」、「社會進步」與「環境保護」等三大面向。

    2019年11月1日至8日教育部環境教育國際交流團前往泰國曼谷參加「世界環境教育大會」,感受到世界各國皆積極展現UNSDGs推動成效。教育部政務次長范巽綠強調,全球氣候變遷問題刻不容緩,臺灣各級學校應加強與國際接軌,正視永續發展議題,將UNSDGs導入校園課程與硬體發展規劃,是全國各級學校當前首要課題,也呼籲各縣市政府教育局處重視學校與UNSDGs聯結的目標。

    教育部109年度「永續循環校園探索及示範計畫」於2020年1月16日邀請各領域專家學者召開審查會議,會議中國立成功大學蘇慧貞校長說明,國際間推動永續發展已有多年,國際大學排名(University Impact Rankings)更以UNSDGs做為評核標準,成功大學透過展現UNSDGs各項能力榮登世界百大排名,蘇校長強調,臺灣各級學校推動永續發展應不落於人後,鼓勵各級學校可以透過UNSDGs積極探索及規劃校園發展,展現出各項目標的硬實力。其中彰化縣田中鎮內安國民小學過去曾多次參與教育部永續校園計畫,透過校園軟硬體及課程探索連結UNSDGs,在2019年勇奪教育部教學卓越金質獎,可視為學習典範。

    UNSDGs是當前全球共同關切的國際趨勢,行政院也已公布我國永續發展目標,中央部會及地方政府應積極攜手推動。教育部指出,聯合國會員國已推動永續發展教育10年(Education for Sustainable Development, ESD),現今世界各國教育也正在進行「永續發展目標教育」,我國雖非會員國,但相關議題均具全球性連帶效應,各級學校應加速與永續發展的17項目標聯結。

    教育部呼籲各縣市政府教育局處結合新課綱將推動UNSDGs作為新年度的工作重點,可以透過校長會議、環教輔導團的增能、中小學教師的在職教育加強推廣,並鼓勵所轄學校檢視校園軟硬體及課程,讓臺灣教育躋身國際「永續發展目標教育」的行列中,培育對人類世代及各物種永續發展具有使命感的世界公民。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網