menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育部推動新興科技創新教學-鼓勵學生善用科技學習

    發布日期:109-01-20
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:黃郁珊
    電話:04-37061174 電子信箱:e-22bk@mail.k12ea.gov.tw

                                                                              
    科技發展日新月異,新興科技是教育重要的一環。為促進學生學習新興科技,培養科技人才,教育部自107年起透過前瞻基礎建設計畫推動「普及高級中等以下學校新興科技認知計畫」,在全國建置10所區域推廣中心與45所促進學校,提供師生動手實作、設計與創造科技工具及資訊系統的場域空間,並成立跨校技術教師團隊與舉辦研習,鼓勵學生善用科技提升學習成效,也增進未來的競爭力。

    教育部指出,隨著科技的快速發展,全球教育發展趨勢已由傳統工業化經濟知識,轉變為知識經濟應用於科技的跨領域整合能力。先進國家的教育普遍設有科技領域,強調科學、科技、工程、數學及設計等知識整合運用。臺灣也在十二年國民基本教育中納入科技領域課程,培養學生具備科技素養,以因應科技帶來的生活方式,並能適度運用科技學習,成為有競爭力的現代公民。

    為促進學生對新興科技的知能,並培養未來更多的科技領域人才,「普及高級中等以下學校新興科技認知計畫」,初期以體驗推廣、環境建置為主,中期以研發各教育階段教材、培育新興科技師資為主,後期則辦理相關競賽、教案觀摩、學生社團等方式廣泛應用至教學層面,創造多面向的學習途徑。

    目前教育部已在全國建置10所區域推廣中心,擔任推廣新興科技「領頭羊」角色,提供高中職師生體驗新興科技的場域空間,輔導區域內學校辦理特色課程及推廣實務,並結合地方政府提供國中小師生到中心體驗及學習,另有45所新興科技促進學校配合區域推廣中心執行推廣任務。此外,也成立跨校技術教師團隊,融入各科教學模式,並舉辦相關研習推廣及比賽,帶動新興科技的課程發展。

    各區域推廣中心皆有不同新興科技特色主題,包含 AR 擴增實境/VR 虛擬實境、AI人工智慧、IoT 物聯網、大數據、智慧機械、綠色能源等,例如:北部地區推廣中心臺北市立永春高級中學,主題特色為跨領域沉浸式體驗學習,以「AI人工智慧」、「ADAS先進駕駛輔助智慧機械」、「AR/VR 擴增和虛擬實境」三大主軸做亮點推廣,並與臺北市環境教育中心及國立科學教育館合作,開發新興科技課程、教案及展覽,也打造「AIOT智慧教學場域」及移動式的「Smart Life智慧柑仔店」,提供豐富的新興科技體驗。

    為兼顧教學資源平衡,東部地區也設有推廣中心-國立臺東專科學校,結合在地農產特色,以「智慧農業」為主軸,推廣智能溫室、智能菇舍、智能雞舍等,將多元領域知識結合與創新,扮演地區產官學鏈結角色,並推廣大眾化科普新知。

    教育部國教署強調,人才是國力的根本,更是創造出臺灣經濟奇蹟最重要的基礎。人才養成必須仰賴優質的教育,尤其全球數位化時代,世界各國均致力提升教育品質,我國也積極推動新興科技教育,並向國中小扎根、向大學端延伸,形成完整的學習脈絡。未來將持續加強各面向的科技教育,打造符合世界潮流的學習環境。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網