menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    「樂動紓壓5招」新改版 走入生活 隨時動起來

    發布日期:109-01-16
    發布單位:體育署
    單位聯絡人:孫佩妤
    電話:02-87711023 電子信箱:pysun@mail.sa.gov.tw


    為提升校園運動,增強學生體適能,教育部體育署近年來陸續推廣樂樂棒球、樂樂足球等計畫,並與財團法人董氏基金會於全臺推展「樂動150,提升運動力」校園運動紓壓宣導計畫,於今(16)日舉行宣導記者會,會中首播由愷樂代言拍攝的「樂動紓壓5招-生活版」影片,教導學生如何在日常生活中結合運動、養成規律運動習慣。

    教育部體育署葉丁鵬主任秘書表示,自107年起與董氏基金會合作創新校園規律運動方案「樂動150,樂此不疲」計畫,設計「樂動紓壓5招」及提供相關資源於全臺校園進行推廣,辦理120場「運動週會」及推廣「快樂助跑員」活動,提升學生參與運動的頻率,帶動校園運動風氣。今(109)年持續推廣廣受好評「樂動紓壓5招」,同時搭配學生體適能指標,以原5招為基礎增加新動作推出「樂動紓壓5招-生活版」,趣味且易學,期望影響更多兒童青少年建立運動習慣。

    根據董氏基金會最新發布的調查指出,大臺北地區近四成青少年每週運動天數未達三天、近五成每次運動時間未達60分鐘。董氏基金會姚思遠執行長表示,運動有眾多好處,也是促進心理健康及預防憂鬱最好的方式,今年校園規律運動紓壓計畫,結合奧運賽事議題,在樂動150網站(www.run99.org)介紹奧運運動項目、臺灣運動員故事分享,還有QA的小測驗,讓同學透過觀看賽事、了解從事各項運動的趣味,同時也能為臺灣選手加油。

    率領團隊設計「樂動紓壓5招-生活版」的屏東科技大學休閒運動健康系徐錦興教授說明,此次設計新招式來幫助學童提升體適能,像第三招的ㄇ字腳,快速小碎步提高心跳速率,搭配高衝擊的深蹲跳躍動作,讓心肺和肌力相互間歇,且接續跳四個方位,使運動強度來到最高點,效果更有感。他提醒,從調查報告發現,有三分之一青少年覺得運動時間是不足的,關鍵在於自己,如將運動視為重要的事,會主動調整步調或將生活排序做調整,創造運動的時間。

    董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任指出,去(108)年6月針對2,140名大臺北地區國、高中職生,進行運動與憂鬱情緒相關性調查發現:近五成五青少年有固定運動習慣,有固定運動習慣者「情緒穩定度」較高;反之,沒有固定運動習慣者經常覺得自己很孤單。願意運動的原因以「個人興趣」佔最多,其次為「他人的邀請」、「紓解壓力/感到快樂」。她提醒,運動的好處除了健身、帶來快樂及提升人際互動外,也減少自身孤獨感,建議父母師長可以覺察孩子的感受,當孩子表示孤單、無聊時,提醒從建立運動習慣著手。生活中許多慣性動作都可結合運動,例如跳樂動紓壓5招,不僅有趣方便,同時也增加運動時間。

    代言人愷樂分享日常生活中的運動經驗,像她會在走路時吸肚子、夾屁股,看電視時會邊拉筋伸展等,隨時動起來,持續感受運動後的好心情。她也提到,做運動讓她與好友的關係更緊密,例如她與小甜甜常相約在家附近跑步或健身房運動,也當起督促者,一旁鼓勵、叮嚀她,更重要的是彼此努力打氣,一起挑戰運動的極限。愷樂呼籲所有兒童青少年和她一起練習跳「樂動紓壓5招-生活版」,隨時拳打腳踢,紓壓又健身。「樂動紓壓5招-生活版」影片可至活動官網(www.run99.org)查詢及下載。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網