menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    2019明日閱讀日 四百多校推廣晨讀風氣

    發布日期:108-12-12
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:高翊淳
    電話:(02)7736-7432 電子信箱:e-j370@mail.k12ea.gov.tw

    每年12月12日「明日閱讀日」,也是「晨讀運動」的一環。教育部國教署、國立中央大學及中華明日閱讀協會今(12)日於臺大校友會館舉行「明日閱讀日」點亮活動,超過四百多所學校共同響應,並展現各校閱讀成果。期盼進一步提升國人重視閱讀的習慣,營造終身閱讀的社會風氣。

    「明日閱讀日」為持續推動10年的活動計畫,今年共有40所國中及85所國小進行「身教式持續安靜閱讀」(Modeled Sustained Silent Reading,簡稱MSSR)晨讀活動,並有431所學校共同響應明日閱讀日,於官方網站分享成果。參加率最高的前五名縣市依序為苗栗縣(41.7%)、嘉義市(28.6%)、屏東縣(18.5%)、彰化縣(17.1%)、新竹市(17.0%)。

    活動現場邀請三所績優學校校長、老師與學生分享「明日閱讀」實施亮點,新北市雙溪高中每天進行15-30分鐘的晨間閱讀,從學生閱讀、導師陪伴至行政參與,由下而上推動MSSR;另外,定期舉辦「網紅直播聊書」活動,透過學長姐介紹書籍,帶領同學認識各式各樣書籍,更於直播內安排趣味有獎徵答,引發學生閱讀興趣,提升全校學生參與度。三年下來,晨讀已讓學生養成自動自發的閱讀習慣,且閱讀速度變快,理解能力也反應在學科上,對文意與長篇題意更能輕鬆掌握。

    花蓮縣稻香國小介紹英文MSSR的產出、推動與實施。由英文老師主動提出並帶動一批中、高年級學生,在圖書室同步進行MSSR的英文閱讀活動,經過兩年的陪同,時間一到,學生便到圖書室拿起英文讀本,培養閱讀興趣。英文MSSR的推行包括英文書籍借閱、培養孩子英文閱讀能力、校內英文閱讀推廣等,更在英語測驗成就提昇上有顯著成果。

    臺南市松林國小一所是偏遠學校,始終深信,沒有興趣,閱讀教育不會成功。MSSR還原了閱讀最原本、最自然的樣貌,也找回了最原始的初衷─幫助孩子愛上閱讀。因為相信閱讀,也因閱讀帶來了家長的相信,學生數從42位擴增為115位,學生表現也獲獎連連,透過教育價值的彰顯,學校找回自信,為偏遠地區學校帶來活化與希望。

    教育部表示,期盼藉由雙溪高中、稻香國小及松林國小等校的成功案例,激勵更多的校園參與推動MSSR之列。各校可因地制宜,發展適合自己學校的閱讀課程,提供多元的閱讀機會,拓展不同的閱讀經驗。2019點亮明日閱讀,詳細資訊請參考活動網頁: https://www.aorft.net/LightUp/index.php




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網