menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    2019國際國中科學奧林匹亞競賽傳捷報 臺灣獲6金佳績

    發布日期:108-12-11
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:吳麗敏
    電話:02-77367442 電子信箱:e-j203@mail.k12ea.gov.tw

    我國參加2019年第16屆國際國中科學奧林匹亞競賽傳回捷報,6位參賽學生共獲6金,國家總體排名(國家獎)第2名。教育部長潘文忠獲知好消息後立即送出賀電,恭喜他們的努力獲得豐碩的成果,也為臺灣爭光。

    國際國中科學奧林匹亞 (International Junior Science Olympiad, IJSO)為培養青少年對科學的興趣,整合數學、物理、化學、生物及地球科學等科學相關學科舉行國際競賽,參賽者須為未滿16歲學生。我國自2004年起參賽,歷年均獲佳績,至今總計獲得83金13銀。

    此次選派6名學生,由國立臺灣師範大學教授羅珮華等人組成教練團負責培訓,代表團12月2日飛往卡達參賽,12月11日舉行閉幕暨頒獎典禮。此外,為利用機會增加參賽學生國際視野,代表團賽後也於卡達的城市杜哈以及鄰近國家進行文教參訪,預定12月15日搭機返國。

    教育部國教署表示,為鼓勵學生踴躍參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽,教育部訂有相關成績優良學生升學優待辦法。獲得本次競賽金、銀、銅牌的學生,可保送高級中等學校或專科學校五年制就讀:獲金、銀、銅牌者還可分別得到教育部新臺幣20萬元、10萬元與5萬元獎學金。未來將持續選訓學生參與此項活動,增加海外競賽經驗並拓展國際視野,並期盼藉此增加我國與各國科學教育發展的交流與合作機會。

     


    相關附件: 附件一我國代表隊學生獲獎情形.docx
    附件一我國代表隊學生獲獎情形.pdf
    附件一我國代表隊學生獲獎情形.odt
    附件二我國參加國際國中科學奧林匹亞競賽歷年獲獎情形.docx
    附件二我國參加國際國中科學奧林匹亞競賽歷年獲獎情形.pdf
    附件二我國參加國際國中科學奧林匹亞競賽歷年獲獎情形.odt
    (附件) - 2019學生簡介及照片.docx
    (附件) - 2019學生簡介及照片.pdf
    (附件) - 2019學生簡介及照片.odt


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網