menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    青年署「108年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」績優團隊競賽得獎名單揭曉

    發布日期:108-12-08
    發布單位:青年署
    單位聯絡人:黃郁翔
    電話:02-7736-5234 電子信箱:mike760426@mail.yda.gov.tw

    教育部青年發展署12月7、8日在華山文創園區舉辦「青年行動 啟程轉動」成果展,邀請37組行動團隊現場設攤,一同見證青年翻轉臺灣的勇氣與軌跡。今日(12/8)下午舉辦績優團隊競賽頒獎典禮,選出16組績優團隊,希望藉由競賽及獲獎表揚,讓更多人看見臺灣青年勇於突破框架,為社區、生長的家鄉透過創意注入活水,營造各地的創新氛圍及改變。
    今年Changemaker計畫共有來自全國各地118組提案,經過多次審查後37組團隊脫穎而出,並經2日成果展,及現場競賽簡報,最終選出16組團隊獲獎。其中Changemaker組獲得金獎的團隊為「大山行」、「苑裡掀海風」團隊,「大山行」團隊結合南郭國小師生,透過維護南郭郡守官舍及舉辦南門市場策展活動,建構南郭文化生活圈;「苑裡掀海風」團隊以經典店家串連、經典小鎮散步及製作微型紀錄片,分享苑裡在地職人記憶,各可獲得新臺幣20萬元獎金。Actor組由「源森生態團隊」及「還想試試:特遣部隊」獲得金獎,「源森生態團隊」團隊以里山倡議的理念,建構屏東霧臺林下養蜂產業;「還想試試:特遣部隊」透過活化三星大洲車站,串聯在地民宿及觀光業者,舉辦輕旅行活動,引動三星創生能量,各可獲得新臺幣10萬元獎金。另外選出6組銀獎、6組銅獎,每組團隊可獲得5至15萬元不等獎金。
    青年署推動Changemaker計畫鼓勵青年組成團隊,以設計介入社區再生,協助在地活化及翻轉。今年計畫新設Actor徵件組別,提供給有構想但沒有在地行動經驗的青年,一圓走入社區的機會;同時也推出Dreamer培訓,安排青年透實地參訪演練,增加在地行動知能與基礎概念,後續也有11組提出績優點子在現場展示,為社區找尋新的發展方向。
    青年署鼓勵青年以行動來守護自己生長的土地,109年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫預計於明年3、4月份辦理徵件,歡迎青年朋友密切關注教育部青年發展署官網(www.yda.gov.tw>公共參與組>社區參與行動計畫>計畫簡介項下查詢)及青年社區參與行動2.0官方網頁(https://act.ydachangemaker.tw),並加入青年署FB粉絲專頁掌握最新消息!。
     


    相關附件: 附件,獲獎團隊名單.docx
    附件,獲獎團隊名單.pdf
    附件,獲獎團隊名單.odt
    附件照片,20191208.rar


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網