menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    108年運動現況調查成果發表記者會 自發樂活愛運動 多元運動i臺灣

    發布日期:108-12-06
    發布單位:體育署
    單位聯絡人:張文宗
    電話:02-87711846 電子信箱:zong525@mail.sa.gov.tw


    體育署今(6)日公布108年運動現況調查成果,參與運動人口比例83.6%,尤其規律運動人口比例再創新高,達33.6%。且女性運動風氣成熟,銀髮族運動人口遠高於全民整體平均,顯見運動風氣在臺灣越來越興盛。自97年以來已連續12年維持八成以上的高運動參與比例。而規律運動人口 (7333定義:每週運動3次以上;每次運動30分鐘以上;運動時會流汗也會喘) 比例,也從98年的24.4%,增長至108年的33.6%,並已連2年創下歷年新高,政府努力推動全民運動的政策已逐年呈現具體成效。

    運動政策推展目的已從較微觀的個人健康促進提升至更宏觀的社會環境層次,體育署將持續推動運動生活化,鼓勵沒有運動或沒有規律運動習慣者從事運動,提升其參與運動的意願與頻率,進而落實國人達成「自發(規律運動)、樂活(運動結合生活)、愛運動(因興趣而運動)」及「運動健身、快樂人生」之願景。為持續瞭解全民運動推展各項政策的執行情形,體育署108年委託世新大學進行「運動現況調查」,以量化數據具體呈現國人運動情形,並比較國內各縣市的全民運動推展狀況與執行成果

    108年運動現況調查主要成果呈現如下:

    一、運動i臺灣 規律運動人口穩定增長

    我國自86年起,陸續推動「陽光健身」、「運動人口倍增」等計畫;99年起,為了推展全民運動,開始推動為期6年的「打造運動島計畫」,105年則推出全新中程計畫「運動i臺灣計畫」,期望在「打造運動島計畫」的基礎上,透過各項政策實施,引領國人透過樂活的方式,自發愛上運動。

    這些計畫的推動,帶動民眾參與運動的比例自95年的76.9%,逐年上升至今(108)年的83.6%,近十年均穩定維持在8成以上,從推廣全民運動的目標來看,政府相關政策的實施,已產生了相當卓越成效。

    今年全國的規律運動人口達到33.6%,換算全國規律運動人口較107年度增加約2萬人。觀察自98年起規律運動人口歷年趨勢,規律運動人口已從95年的18.8%,103年至108年期間,規律運動人口比例穩定維持在33%左右,換算人口數增加約300萬人,成效卓著。

    二、Women動起來 十年內規律運動比例上升10%

    今年女性參與運動人口比例為82.5%,較107年提升0.4%,換算人口數約增加4萬人。顯然,政府在推動全民動起來的策略下,重點強化女性運動風氣的策略已見效果。

    另一方面,女性規律運動人口比例30.7%,也較107年提升0.3%,換算人口數約增加3萬人。調查結果顯示,女性最喜愛的運動項目首選為散步/走路/健走,其次為慢跑,第三為有氧運動(包括:伸展操/皮拉提斯/瑜珈等)。

    三、運動銀健康 每週平均運動5.5次

    今年65歲以上銀髮族有運動的比例為85.8%,較整體平均的83.6%相對偏高;另一方面,銀髮族規律運動比例為57.6%,也較整體平均的33.6%來的相對偏高。

    值得注意的是,銀髮族雖受限於體力,每次運動達到會喘會流汗的比例相對較低,平均每週運動次數高達5.5次,不僅較整體民眾平均的3.75次偏高,且比平均最低的30-35歲族群每週多運動將近3次。

    四、企業i運動 職工規律運動漸增

    為了強化全體民眾規律運動習慣,政府近年來在職場推動的運動宣導策略,並以「我的職場 我的主場 企業I sports」計畫,辦理企業運動認證。觀察近三年調查結果,35至49歲的職場主力族群規律運動比例平均皆有1%-3%的提升,未來體育署將繼續努力提升職工規律運動增長。

    五、民眾參與運動項目多元化

    比較今年與十年前(99年)同期調查結果顯示,十年前後國人主要的運動皆為散步、走路及健走。除此之外,值得注意的是,99年調查結果國人前十大主要運動項目當中,戶外活動進榜四項,球類運動進榜四項,而今(108)年國人前十大主要運動項目當中,戶外運動仍進榜四項,但球類運動僅進榜二項,室內運動則進榜三項,前十大主要運動項目民眾參與比例皆達到5%以上。

    六、運動場館策略奏效 室內運動比例倍增

    體育署近年積極補助地方及民間修建、整建運動場館與設施,調查結果顯示成效十分卓越。國人室內運動比例從103年的7.3%,大幅提升至108年的13.7%,比例增加將近1倍。若從國人十大運動項目比例來看,在99年時選擇室內運動比例皆低於2.4%以下,到了今年,已有7.1%民眾選擇在家健身訓練,6.1%選擇民間健身房做為主要運動項目。

    七、規律運動,使我們快樂,且自覺健康

    整體而言,有超過7成的國人表示「快樂」,且7333規律運動(82.9%)的民眾,較沒有運動(67.9%)的民眾感到快樂。在民眾自覺健康上,有72.7%的受訪者認為自己目前健康狀況是健康的,而7333規律運動(77.1%)的民眾,較沒有運動(64.3%)的民眾自覺更健康。一般來說,規律運動可養成民眾良好人際互動習慣,不僅可提升生理健康,也有助於民眾改善負面情緒以及人際關係。

    體育署表示,運動是生活的一部分,不僅能促進健康,更能充實生活的內涵,凝聚國民的向心力與展現國力,未來,體育署仍將持續致力提升運動風氣,推廣主題式多元化體育活動,以鼓勵及增進無運動及非規律運動習慣者參與運動的意願與頻率,期望透過相關政策推動作為,進而落實達成運動健身 快樂人生的願景目標。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網