menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    Bright Future點亮技職「優化技職 前瞻未來」成果展歡迎大手攜小手參加!

    發布日期:108-11-20
    發布單位:技術及職業教育司
    單位聯絡人:陳景文
    電話:02-7736-5851 電子信箱:wenchen@mail.moe.gov.tw

    教育部將在11月23日、24日兩日於國立臺灣大學綜合體育館舉行「優化技職 前瞻未來」成果展,歡迎師生、家長、民眾前往參觀。

    本次活動由教育部邀請北中南35所技專校院共同參與,規劃50個特色展攤、9項實作課程,並安排3場短講,邀請國際技能競賽汽車噴漆類金牌楊婷喻、機電整合類金牌宋承勳及資訊技術類金牌塗家和,分享訓練與競賽經歷。活動現場劃分「未來科技」、「智慧機械」、「時尚藝術」、「永續生活」及「樂齡人生」五大展區,展現出學校結合各項科技的新樣貌,把複雜的先進技術融入日常生活中應用,並簡化設計成各種互動體驗方式,如崑山科技大學「多用途LED車尾燈」實作課程,讓民眾了解電路板原理設計與並參與元件黏貼的過程;國立高雄科技大學「小型船舶模型製作」介紹船舶種類與外型、龍骨、肋骨等船舶結構,並可實際動手組裝模型紀念品;國立臺北科技大學「VR家具工廠產線」透過VR技術操作產線機臺,讓民眾體驗傳統產業結合新興科技的訓練模式。場內囊括各式新穎創意的展示品與體驗,讓師生及家長可以親身感受科技發展與大眾生活的結合,並理解未來學子的就業環境與產業面臨的科技轉型現況。

    技職教育的發展與產業環境息息相關,教育部配合當前政府產業政策,如長照2.0、5+2產業等,於106年推動「優化技職校院實作環境計畫」,編列新臺幣30億元經費,針對技專校院發展特色,整合相關領域及培育資源,並對焦在地產業需求,提供學校師生與產業接軌的實作訓練場域,並搭配「技專校院高等教育深耕計畫」5年新臺幣325億元經費,全面從學生跨領域學習、教師實務能力精進、課程彈性設計及教學設備與業界同步等面向。近年為強化技職體系培育機制,持續辦理「產學攜手合作計畫」,結合學校及產業界,型塑兼顧學生「就學」與「就業」為基礎的教育模式;推動「國家產學大師獎」,表揚技職教師研發及教學貢獻;協助弱勢學生輔導,以學習取代工讀,讓學生兼顧課業及生活。透過技職教育政策多面向的推動,讓臺灣最珍貴的人力資源,得以持續優化提升。

    本次活動與知名插畫「ㄇㄚˊ幾兔」創作者YUKIJI合作,並結合技職教育「實作」精神,民眾可親手製作獨一無二的「ㄇㄚˊ幾兔」紀念品。教育部表示,歡迎學校師生、家長、民眾來參加,「優化技職 前瞻未來」成果展要讓觀展民眾看的到、聽的到、摸的到,更要發現生活科技大驚喜。詳細活動訊息可參閱活動官網(https://web.cheers.com.tw/issue/2019/edu/)或「技職動起來」臉書粉絲團。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網