menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    寫夢想書 找職涯路-靜宜大學多元職輔課程住青年學子設定發展目標

    發布日期:108-11-12
    發布單位:青年署
    單位聯絡人:梁君宜
    電話:(02)7736-5127 電子信箱:jean120@mail.yda.gov.tw

                                                   
    「了解自己想追求什麼?想成為怎樣的人?這是我在這學期所學到最重要也是最基本的問題。」靜宜大學財務金融學系丁羿伶同學參與人文社會科學院「職職向前行—全方位提升人文社會學子就業力」計畫後的感想,也是靜宜大學邱培超老師認為人文社會學院學生在畢業前所需完成的課題。

    為能提供學生更專業的職涯輔導資源,邱培超老師受訓成為全球職涯發展師(GCDF),並獲青年發展署補助執行「職職向前行—全方位提升人文社會學子就業力」計畫。計畫結合大一必修課程「閱讀與書寫」,帶領學生完成「生命史書寫」及「大學夢想書」,運用桌遊、牌卡等職輔工具,安排活潑的團體職涯諮詢活動。閱讀書寫暨素養課程研發中心主任陳明柔教授談到課程表示,透過生命高峰與低潮經驗的探索,結合職涯規劃工具的引導,落實為自我生命史及大學夢想書的書寫,進而鼓勵大一新生勇敢構築未來人生方向。「大學夢想書」引導學生從現實生活中找出一個典範人物學習,鼓勵學生追求夢想不淪為空想,堅持未來的目標。

    該計畫亦開設「自我探索與職涯規劃」專業職涯課程,融合青年署「大專校院學生職涯發展教材」,引領學生深入瞭解自我興趣、人格特質、能力與價值觀,以因應未來就業環境。參與計畫的中國文學系四年級黃挺佑同學,原本認為所就讀科系不符合自己的志向,透過一系列職涯探索活動,盤點自我能力優勢與劣勢,並諮詢過從事醫藥工作的親友建議後,規劃未來將報考「學士後中醫」,認為在中文系所學專業基礎下,正好能提供他解讀中國古代醫藥典籍的能力,期許自己成為一位中醫師。此外,在中文系的本職學能上,他同時致力研修教育學程並以通過教檢為目標,也從中體會到跨領域的重要性。

    教育部青年署「大專校院推動職涯輔導補助計畫」結合學校特色與學生需求,規劃多元及創新的職涯輔導方式,強化學生競爭力。相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網