menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    全球青年趨勢論壇盛大開幕—26國青年共話未來

    發布日期:108-11-09
    發布單位:青年署
    單位聯絡人:楊禮薇
    電話:02-7736-5530 電子信箱:oooholivia@mail.yda.gov.tw

    2019全球青年趨勢論壇今(9)日在新北希爾頓飯店隆重登場。本次活動參與的國家橫跨五大洲,參與青年共計350人,人數歷年最多,讓臺灣青年不必出國也能與國外青年交流。陳建仁副總統則期許青年能夠發揮影響力,共同讓世界變得更好。

     

    陳建仁副總統特別向各國介紹本年論壇設定的三大議題(教育創新、地方創生、智慧生活),同時也是我國政府近年來不斷關注且致力的方向,期待藉由各國的經驗分享,促進更多青年的關注及行動,另外也提到臺灣對增進青年國際視野的重視,鼓勵臺灣青年學子出國留學研修及實習,政府也歡迎新南向鄰近友好國家,如東南亞地區、澳洲及紐西蘭的優秀青年學子來臺留學或研習,並在未來成為連接臺灣與各國交流的橋樑,針對教育、科技及商業方面開拓彼此的市場。陳副總統也以馬拉拉•尤蘇芙札致力爭取婦女教育權,及瑞典少女格蕾塔•桑伯格呼籲世人重視氣侯變遷危機為例,現代青年所具備的勇氣、創新及人文關懷等特質,即是現在社會最需要的,持續以「能為社會貢獻什麼?」為出發點,保持年輕、勇於挑戰,共同創造更美好的世界。最後則勉勵在場青年善用論壇兩日的深度交流機會,交出亮眼的未來行動方案,也為自己找到未來努力的信念與價值!

     

    期待透過青年的創意思維與活躍的行動力,就重要的國際趨勢議題相互交流、彼此對話,更重要的是凝聚共識、提出見解,跨越區域的藩籬,發揮青年影響力,為社會創造正向的動能。

     

    包括臺灣、澳大利亞、不丹、汶萊、加拿大、德國、瓜地馬拉、印尼、愛爾蘭、以色列、日本、肯亞、韓國、馬來西亞、尼泊爾、紐西蘭、巴拉圭、菲律賓、波蘭、俄羅斯、斯洛伐克、瑞典、泰國、英國、美國及越南等五大洲26個國家、350名青年參與本屆盛會。教育部青年發展署已連續七年舉辦全球青年趨勢論壇,每年皆以國際趨勢及重要青年議題訂定論壇主題,提供在地青年與國際接軌的機會,將世界帶進臺灣,也將臺灣介紹給全世界!

     

    許多重量級嘉賓也共同參與本次論壇,在行政院唐鳳政務委員的主持下,與非洲肯亞智慧環保能源公司Brightgreen創辦人Ms. Chebet Lesan、日本知名社會企業RidiLover創辦人安部敏樹先生及臺灣顧問企劃公司Plan b共同創辦人游適任先生進行的專題座談會,唐鳳政務委員開場介紹目前臺灣推動包含「Taiwan Can Help」、「台灣AI行動計畫」、「台灣5G行動計畫」,以及由科技部所推動的「AI醫療影像專案計畫」的現況與豐碩成果。三位與談人則藉由豐富的實務經驗向大家分享社會現狀、遇到的困難以及如何突破,Ms. Chebet Lesan提到Brightgreen 為當地的環境、家務等基礎民生問題帶來解決方案,以採收後留下的生質廢棄物轉換為燃料,同時解決民眾無法負擔且對環境有害的問題;安部敏樹先生則從自身經驗出發,於日本各地深入挖掘、報導社會問題,在社會議題與民眾之間搭起橋樑,提升民眾對於社會問題的意識;游適任先生則以永續發展為出發概念,透過改變城市空間使用現狀,創造與環境共存共榮,與居民互利互惠的社會空間。他們皆提供身為青年推動社會企業,實踐聯合國永續發展目標(SDGs)的成功典範。

     

    這次論壇的議題分別是:「教育創新」、「地方創生」、「智慧生活」三大主軸,各國青年將在由推動青年國際事務的臺灣青年領袖組成的Youth Pilot帶領下進行討論,讓我們期待在不同國家、不同想法的相互碰撞下,青年們會激盪出怎樣創意十足且具有啟發性的點子,讓臺灣青年與世界接軌,也向國際展現臺灣青年的文化軟實力!

     

    活動中除了議題分享交流,現場也有各國青年精心準備的文化展攤,每個攤位都展現出各國獨特的文化特色,從美食品嚐、特色小物到習俗體驗,應有盡有,讓人彷彿體驗了場盛大的各國文化嘉年華,達成不用出國也能環遊世界的夢想。其中,臺灣文化展攤也準備了藍白拖鞋、農夫帽等具有臺灣特色的服裝提供國外青年拍照打卡,並以踢毽子童玩呈現臺灣傳統人文風情,還有臺灣獨特的傳統美食供品嘗!在各國青年的用心準備下,現場熱鬧歡騰、驚喜不斷。想知道更多青年所激勵出的火花嗎?請上教育部青年發展署網站(http://www.yda.gov.tw),及iYouth青年國際圓夢平臺(https://iyouth.youthhub.tw/main.php)瞭解更多




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網