menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    結合大健康產業,培訓優質精準照護人才 國北護高齡精準照護人才培育基地揭牌典禮

    發布日期:108-10-18
    發布單位:技術及職業教育司
    單位聯絡人:蘇玫君
    電話:(02)7736-5850 電子信箱:sumc@mail.moe.gov.tw

    配合政府推動智慧健康生活目標,教育部補助國立臺北護理健康大學(以下簡稱國北護)建置「高齡精準照護人才培育基地」,於10月18日舉辦揭牌典禮,未來將透過產、官、學、研跨界合作,縮短學用落差,培育符合產業需求與國際認證的精準照護人才。

    因應全球人口快速老化與診治成本過高的醫療困境,國際開始發展精準醫療,從基因、環境到個人生活習慣,整合出一套適當的疾病治療及預防策略,並據以提供安全、高效的精準照護服務。目前國內健康產業對於精準照護專業尚在標準化與整合階段,亟需與教育機構共同合作開設課程,引進國際經驗,培訓精準照護人才。

    國北護致力於協助臺灣健康產業發展高齡精準照護模式,使臺灣健康照護品質符合國際發展趨勢。「高齡精準照護人才培育基地」以三段五級預防策略為基礎,從產業需求出發,透過邀請夥伴學校與法人共同參與、模組課程設計、實作環境建置及產學合作訓練等高齡精準照護人才培育模式,結合大健康產業,導入國際技職課程認證模式與國際人才培育品質管控機制,培訓符合產業需求,使具備國際移動力和競爭力的優質精準照護人才。

    國北護校長謝楠楨表示,本計畫設計的精準照護,是參考多國健康照護人才培訓機制(德國、加拿大、澳洲),與國際職場連結,建置本計畫一般生、技優生培訓機制,以取得職業證照為目標。而欲引進之澳洲TAFE健康照護培訓課程,將可培育本國具備與國際接軌的種子師資,也將培訓我國技職技優生,與國際健康產業市場就業接軌。

    教育部表示,除了高齡照護領域以外,教育部自去(107)年開始,已經陸續完成食品安全、太陽光電、CNC工具機切削技術、電路板設計與製造、智慧扣件生產技術及多媒體遊戲設計等區域型人才培育場域,未來也將持續在各重點領域為產業培育優質人才,並結合課程、實作、產業資源與就業輔導等機制,為技專校院學生建立完整的人才培育系統,以銜接產業升級速度,達到「為學生找到未來、讓工作找到人才」的產學雙贏目標,解決業界優質技術人才需求。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網