menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    密室逃脫實境解〝毒〞 輔英科大新生營融入反毒宣導

    發布日期:108-09-11
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:林筱青
    電話: 02-77367846 電子信箱:jenny511@mail.moe.gov.tw

    新學年已陸續開始,各級學校配合開學第一週的「友善校園週」,規劃相當多的創意宣導活動,其中,輔英科技大學為強化近千名大一新生對新興毒品的危害意識,結合高雄市政府毒品防制局於9月11日的新生營活動中,安排密室逃脫遊戲,並融入反毒元素,讓學生透過故事腳本的發展,自行探索、找出解決問題的方法和瞭解拒毒防毒的技巧。

    教育部學務特教司副司長曹翠英受邀參與活動時表示,政府向來把毒品防制列為重要施政項目之一,校園防毒更是反毒工作的重點,為了提升學生的參與動機,持續開發多元和創意的反毒宣導模式是絕對必要的,而從遊戲中學習則具有寓教於樂的加分效果,輔英科大一直是教育部藥物濫用防制工作上的好夥伴,不僅在學校內落實三級預防工作,今年度更整合高雄地區13所大專及高中社團學生志工,組成「拒毒者聯盟」,到社區和中小學校園進行宣導,充分發揮大專校院的在地化社會責任。

    反毒教育需要分級分眾,教育部為協助偏鄉地區高中以下學校高關懷以及課後乏人照顧學生,獲得妥善教育照顧,避免在外遊蕩或出入不良場所,發生偏差或藥物濫用行為,今年度運用毒品防制基金補助80多所偏、原鄉學校辦理多元適性的教育活動,內容包括藝術活動、職能訓練、民俗體育、童軍活動等。而為鼓勵大專校院學生積極投入藥物濫用預防工作,明年度計畫更開放大專校院申請,運用學校現有設施設備或社團學生的創意,針對鄰近高中以下學校高關懷學生,規劃更多類型活動,並以大哥哥、大姐姐的身分帶領及陪伴,以發揮「大手牽小手」、「學生服務學生」的典範效果。

    最後,曹副司長再次強調,教育部會盡全力使所有的學生留在可以處理或進行教育的環境中,因為脫離了學校的保護,又增加新的風險因素,我們也期許所有的學校,都能成為孩子的保護傘。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網