menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    Changemaker青年深耕屏東霧臺,協助發展永續經濟產業

    發布日期:108-08-25
    發布單位:青年署
    單位聯絡人:蔡君蘋科長
    電話:02-7736-5231 電子信箱:mike760426@mail.yda.gov.tw

    屏東霧臺鄉有著「霧與瀑布的故鄉」美名,是臺灣少數全鄉在海拔1,000公尺以上的高地,擁有豐富的林業資源,也曾是魯凱族部落的根據地。98年在莫拉克颱風侵襲下,遭受嚴重的破壞,迫使部落居民遷離原鄉,如今屆滿10週年,有一群人持續在此協助重建原鄉。今年3位年輕人組成源森生態團隊,向教育部青年發展署申請「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」並獲得行動金支持,期望建構部落產業,協助部落居民逐步找回與土地的連結。

    今年31歲的青年廖晋翊,就讀國立屏東科技大學森林學系期間,因參與陳美惠教授在霧臺的研究,讓他有機會長期蹲點,也因此對霧臺產生深厚的情感。畢業至今,晋翊秉持著對霧臺鄉的使命感,持續扎根在地。今年,林業用地放寬條件,「林下經濟」也能合法申請林地,森林蜜、椴木香菇與木耳、金線蓮等,都是申請品項。晋翊與居住在霧臺鄉阿禮部落的原民青年唐佳豐,以及森林系學弟劉世康組成行動團隊,從「里山倡議」的理念出發,以他們豐富的養蜂經驗,要為霧臺找到具經濟價值的產業,進而振興山村。

    團隊與當地組織合作,透過輔導阿禮部落的原民學習養蜂及種植花蜜植物等技術,逐步建構當地養蜂產業基礎,同時也結合國立屏東科技大學的研究資源,研發蜂膠、蜂蜜等DIY產品,希望建立在地農業品牌。

    除此之外,團隊舉辦小族人返鄉文化體驗營,吸引部落耆老、領袖及青年參與尋根活動,希望藉此鼓勵迫遷的居民關心自己原生的土地,也齊心為霧臺鄉的未來發展找出新生機,並透過產業加值模式,協助青年返鄉創業,共同為振興山村永續發展而努力。

    青年署青年社區參與行動計畫鼓勵青年運用創意活化在地,透過提供青年行動金,協助青年深入在地,往Changemaker的道路上前進。如果你想了解更多青年行動的故事,歡迎上青年署Changemaker計畫網站(https://act.ydachangemaker.tw)。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網