menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    「飛越高牆:用閱讀點亮世界的美好」 教育部送給隨母入監孩子第一份閱讀禮

    發布日期:108-08-22
    發布單位:終身教育司
    單位聯絡人:蕭文如
    電話:02-7736-5693 電子信箱:wxiao89@mail.moe.gov.tw

    教育部為推廣「閱讀起步走(Bookstart)計畫」,分享給每一個孩子及家長,特別委託國立臺灣圖書館執行「閱讀起步走(Bookstart)計畫」,並規劃與法務部矯正署合作計畫,協助並提供桃園女子監獄、臺中女子監獄及高雄女子監獄嬰幼兒閱讀書籍資源、贈送嬰幼兒閱讀禮袋及定期說故事活動等,讓隨母入監的孩子也能享有同樣的閱讀資源。
        
    依據我國《監獄行刑法》第10條規定,「入監婦女請求攜帶子女者,得准許之。但以未滿三歲者為限」,依據107年矯正署統計資料,近40名嬰幼兒隨同母親至矯正機關,准許女受刑人攜帶未滿3歲子女入監服刑,讓受刑人可同時負有育兒之責任。簽署合作儀式當天,教育部由終身教育司黃月麗司長代表出席,並由國立臺灣圖書館鄭來長館長及法務部矯正署吳澤生副署長代表簽署合作備忘錄,贈送230冊圖書及60份嬰幼兒閱讀禮袋,內含108年評選優良圖書1冊及《閱讀起步走》閱讀手冊,另桃園女子監獄蔡永生典獄長、臺中女子監獄張惠郎典獄長及高雄女子監獄王輔導員皆蒞臨現場,以表支持。
        
    教育部自98年開始推動「閱讀起步走(Bookstart)計畫」,並委託國立臺灣圖書館輔導全國公共圖書館落實閱讀向下扎根理念,設立嬰幼兒閱讀專區,發展嬰幼兒閱讀推廣活動,透過館員及說故事志工等多年來的努力,讓「嬰幼兒閱讀」成為普遍認同的價值,更是早期素養養成的關鍵,希望透過這一次的合作事項,給予隨母親入監孩子第一份閱讀禮袋,讓獄中也能充滿書香。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網