menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    審議民主前進校園,同學逗陣來主持

    發布日期:108-08-18
    發布單位:教育部
    單位聯絡人:陳鳳璐
    電話:(02)77365175 電子信箱:luluchen@mail.yda.gov.tw

    學生為學校的主體,對於學校相關事務,也有知情與參與的權利。教育部鼓勵學生說出想法、提供意見,並運用審議民主的方式讓學生有機會針對校園議題發聲與討論,以落實增能賦權與學生自治,體現校園民主的精神,由青年發展署辦理「審議民主主持人才培訓」,培訓對象特別鎖定「全國大專校院學生自治組織幹部」,期將審議的精神在校園建立,培育校園審議民主的種子,並運用審議主持工具於校園公共事務的討論上。
    主持人才培訓「進階訓練」第二場次18日在臺北辦理,學員在進階課程中,將基礎訓練所學的審議民主意涵、解構議題及主持工具等知識,結合心智圖法,以校園議題進行主持演練,深入了解主持人在討論中需具備的任務與角色定位。陳彥宇同學說:「從基礎訓練到進階訓練,除了更了解什麼審議民主,最有感的是透過多次的實戰模擬演練,加強對主持工具的應用及提升主持技巧的熟悉度」。他也說:「希望能運用這次培訓所學到的知識,為未來回學校辦理的審議活動預作暖身。」
    經過兩階段紮實的培訓,學員不僅習得審議知識,討論各自學校校園實際問題,還認識了來自各大專校院的學生,期待未來能展現所學主持技巧,在校園持續發動審議討論。更多培訓花絮請至教育部青年發展署官網查詢相關訊息(https://www.yda.gov.tw/)。

     


    相關附件: 附件照片,20190818_02.rar


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網