menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育家部落格人物典範 建國中學黃儷慧老師:卓越的孩子也可能有巨大危機

    發布日期:108-08-17
    發布單位:師資培育及藝術教育司
    單位聯絡人:莊秀貞
    電話:02-7736-5649 電子信箱:ed1376@mail.moe.gov.tw

    「教育是生命影響生命」,黃儷慧說。的確,在她的生命裡,有兩個人的生命,深深影響了她。

    「會不會讀書都無要緊,一支草一點露,凡事好好做就很好…」,纏小腳的祖母,卻有著最開明、遼闊的胸襟,她從不打罵,但深得兒孫們的尊敬,她不滿口大道理,卻是黃儷慧心中的典範。祖母的父親是私塾老師,所以她對選擇就讀師大的黃儷慧有著深深期盼:「阿慧啊,汝就愛好好做!」這樣的期盼,溫柔地引領著黃儷慧,走上以生命影響生命的教育之路。

    黃儷慧也是家中第一位基督徒,每當她混亂失措,或遇到難解的學生問題,耶穌的生命便化為聖經的話語,躍然紙上,安慰、造就、勸勉著她。祖母與耶穌,他們的生命,看不見也摸不著,卻成為黃儷慧腳前的燈、路上的光。

    成為老師,一開始,黃儷慧任教於私立高職,所接觸的都是愛打架、鬧事,以拳頭證明自我價值的孩子,「他們的問題是外顯的,比較容易找出癥結所在。」23年前,黃儷慧轉任「集全臺第一名於一校」的臺北建國中學,在這個朋友笑稱「躺著教都行」的學校,身為國文老師兼導師的她卻發現,各方面表現卓越的孩子,或許正隱藏著難以觸及的巨大危機。

    「許多孩子人生中第一次的失敗,就出現在這裡!」進入高中第一學府,以前隨便讀就能考第一名的學生,現在竟然會吊車尾,於是內心惶惶不安,於是自我否定,出現憂鬱、恐慌,甚至不斷以乖張扭曲的行為,企圖證明自我價值。

    「然而,他們的癥結難以被發現,」因為過於優秀,不願示弱;因為各界期望過高,不敢發出求救信號。這樣的孩子,如何引導他們交付信任,打開心、打開口,不再於黑暗中踽踽獨行,是黃儷慧最大的挑戰。

    「惟有在愛的溫度裡,教育才能真正影響人的內心深處。」黃儷慧相信,無論問題外顯或隱藏,當孩子面對軟弱時,愛是唯一的解方。

     曾有學生上課趴在桌上睡覺或做自己的事,為呵護學生自尊,黃儷慧不當場斥責,而會在下課時找學生聊聊,深入瞭解原因,然後笑著對他說:「ㄟ你欠我一堂課喔,下次好好聽課啊!」她知道建中學生有完美主義的傾向,總是給自己太大的壓力,對於學期成績55分的學生,黃儷慧也會半開玩笑的說:「這次給你60分,但你欠我5分喔,下學期要更努力!」

     被欠了這麼多,黃儷慧卻贏得了孩子的心,學生們反而更努力,以不辜負老師的細心關懷。曾有學生上傳色情影片,她知道後,心痛又嚴肅的對學生說:「我很愛你,但不愛你的行為!」黃儷慧以一句話說明了愛的聖潔與界限,讓學生深感羞愧,不再犯錯。

    「要用愛引導,不要只會打罵、批評,讓孩子失了志氣,」黃儷慧說,與孩子溝通時,要善用讚美的力量,「讚美、建議、再讚美」,將大道理夾進讚美裡,才不會讓人難以下嚥。師生發生衝突時,黃儷慧更認為自己比學生年長,理應先道歉,為的是將關係挽回,使學生仍能回到愛的關係中。她看重愛,甚於事、甚於理、甚於為師的顏面,如此生命,自然能夠敲開孩子緊閉的心。

    黃儷慧透過國文教學,以古今中外的文人作品及其生命,教導孩子如何面對挫折與失敗。她引羅曼羅蘭的話:「英雄不是沒有怯懦的時候,只是不會被怯懦征服。」讓孩子知道,所謂英雄,不在於能夠征服什麼,而在於能夠承受什麼。她也引司馬遷被處宮刑一案,看見他忍人所不能忍,最終完成《史記》的生命態度;更借燭之武的臨危就國、虯冉客的能捨能讓,引導學生師法古人,發現生命的價值。

    黃儷慧如此為學生的軟弱擔憂,是因為她也曾經軟弱。年輕時,經歷父親經營山林失利,鬱鬱寡歡的歲月;中年喪偶,哀傷痛苦無法自己。「因此我更能了解軟弱者的心情,也樂意與學生分享我的生命,好激勵他們不被挫折所困。」黃儷慧將自己的生命如五餅二魚撥開,與人分享,使年輕的生命得以飽足,不再軟弱,因為她相信,生命影響著生命,那是時間與空間都無法阻隔的力量。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網