menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    育兒津貼逾22萬人申請 讀冊政府有補助 家長樂喊「有感」

    發布日期:108-08-16
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:郭芝穎
    電話:02-77367431 電子信箱:e-j320@mail.k12ea.gov.tw

    教育部表示,從今(108)年8月1日起,「擴大公共化」、「建置準公共」、「育兒津貼」三大策略並行,全國2歲到5歲的孩子,無論是就讀公立、非營利、準公共、私立幼兒園,或是自己、親友、保母照顧,政府通通都有補助,受益人數超過80萬人。

    教育部指出,今年8月首次啟動2歲到學齡未滿5歲育兒津貼的申請作業,受理迄今半個月,家長申請情形踴躍,全國申請件數已經超過22萬件,各受理單位持續收件中。每個孩子每月可以領到2,500元的津貼,排行老三、老四以上者,每月還能多領1,000元,預估全國受益人數約40萬人。

    教育部也提醒,這個月(8月)滿2歲到學齡未滿5歲前的幼兒,且家庭綜所稅率未達20%,沒有在公共化或準公共幼兒園就學,也沒有在請領育嬰留職停薪津貼,或未接受政府公費安置者,請家長記得在今年9月30日前,將申請表、孩子和父母雙方的身分證明及相關佐證資料,親送或郵寄到幼兒戶籍地所在的鄉(鎮、市、區)公所辦理,審核通過後,會從今年8月起補助。至於未來隨時滿2歲者,在生日當月提出申請即可。

    此外,教育部表示,今年8月開始,公立幼兒園全面「免學費」,2歲到5歲家長收到幼兒園的註冊通知後,紛紛表示非常「有感」。還有就讀非營利幼兒園,家長月繳約3,500元;就讀準公共幼兒園,家長月繳約4,500元;第3名(含)以上子女,還可以再減繳1,000元,低收及中低收子女就學「免費」;收費差額由政府支付給幼兒園。108學年公共化及準公共幼兒園可提供近32萬個就學名額,讓家長實質感受到收費平價、有品質的教保服務。

    教育部再次呼籲,家中有這個月(8月)滿2歲到學齡未滿5歲幼兒的家長,及早提出申請,最晚不要超過9月30日,才能從8月開始領津貼喔!等資訊系統完成比對後,各縣市政府至遲會在9月底前將津貼匯入指定帳戶。同時,教育部表示,全國幼兒園108學年各園收費,已經公告在全國教保資訊網,家長可以在「幼兒園查詢」專區,以園名、地址或地圖進行搜尋,家長如果有任何收費的問題,可以向所在地教育局(處)提出詢問,或撥打教育部客服專線0800-205105,保障自身的權益。

    108學年度家庭育兒協助措施

    家長每月繳費(收費差額由政府支付)

    幼兒園類型

    一般

    3名以上子女

    低收、中低收子女

    公立

    免學費

    (約2,500元)

    免學費

    (約2,500元)

    免費

    非營利

    約3,500元

    約2,500元

    免費

    準公共

    約4,500元

    約3,500元

    免費

    家長每月補助(未就讀公共化或準公共幼兒園,並符合資格者)

    2-4歲

    育兒津貼

    2,500元

    3,500元

    2,500元

    備註:5歲幼兒免學費補助,經濟弱勢再加額;就讀公共化及準公共幼兒園採擇優辦理。

     


    相關附件: 1080816育兒津貼辦理說明.pdf


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網