menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    「中小學國際教育白皮書2.0」草案出爐 將辦理南、北區公聽會 帶領中小學教育接軌國際

    發布日期:108-08-16
    發布單位:中小學教育國際化專案辦公室
    單位聯絡人:林娟華
    電話:0277367475

    因應全球化加速及國際社會遽烈變動,教育部研擬完成「中小學國際教育白皮書2.0」(以下簡稱「國際教育2.0」)草案,以「培養具國家意識的全球公民」、「打造積極友善國際化推動環境」、「提升教育行政網絡國際行動力」為目標,透過3個策略、9項行動方案及29項關鍵績效指標,希望打造「接軌國際,躍入全球」的國際教育願景。

    為讓草案更臻完善,教育部將啟動全國南、北區兩場公聽會,北區公聽會於8月16日(五)上午假國立台灣師大附屬高級中學舉行;南區公聽會於8月22日(四)下午假高雄市立女子高級中學舉行,希望聽取更多意見,讓白皮書更為完善。

    教育部為配合「國家黃金十年計畫」,2011年首次提出「中小學國際教育白皮書」。自2011年起至2020年止,分兩個5年期程推動各項行動計畫。該政策以「扎根培育21世紀國際化人才」為願景,以「培育具備國家認同、國際素養、全球競合力、全球責任感的國際化人才」為目標,以「學校本位國際教育計畫」(School-based International Education Project, 簡稱 SIEP)為推動策略,引領中小學學校依17項政策指標,從課程發展與教學、國際交流、教師專業成長,與學校國際化等四個面向實施國際教育。

    國際教育白皮書實施迄今8年有餘,已普遍喚起基層學校師生對國際教育的重視。教育部部長潘文忠有感於全球化加速,國際觀及國際人才培育需求更為迫切,於本(108)年初指示由國際司及國教署共同籌組「中小學國際教育專案辦公室」(以下簡稱「國際化專案辦公室」,以加速中小學教育國際化的推動腳步。

    國際化專案辦公室執行秘書邱玉蟾指出,「國際教育2.0」首先對中小學教育之國際化環境(包括國際關係面向、國際經貿面向)及國內環境(教育法制面向及教育國際化面向)進行全面檢視,同時也檢討「國際教育1.0」的推動目標、策略與成果,提出「國際教育2.0」新願景,突破點包括大幅度進行中小學生國際交流與合作的法規鬆綁、推動國家課程結合國際教育以落實新課綱素養導向學習、成立含括中央到地方所有教育主管機關的「IE聯盟」等具前瞻性的策略。

    教育部中小學教育國際化辦公室邱執行秘書玉蟾表示,根據「國際教育1.0」的實踐經驗,教育主管機關本身的國際化與國際教育推動成效至為關鍵,「國際教育2.0」將編列預算支持各教育主管機關進行國際化人力免費培訓、認證與獎勵,並鼓勵其設立教育國際化專責單位及人力。

    「國際教育2.0」北區及南區公聽會邀請教育主管機關代表、學者專家、學校行政人員和教師、家長會和教師會等團體代表與會交流,也十分歡迎對中小學國際教育有興趣的各界人士前往參加。教育部預計在今年底正式公布「國際教育2.0」,自109年起開始實施各項行動方案,期以6年時間展現成效。

    北區及南區公聽會相關訊息(欲出席者可逕與承辦學校連繫):
    一、8月16日(五)上午9:30北區公聽會(國中部附智講堂)
    聯絡窗口:國立臺灣師範大學附屬高級中學
    1.柯冠銘秘書
    電話:(02)2707-5215轉101
    信箱:andrekk99@yahoo.com.tw 
    2.王慈筠學務創新人員 
    電話:(02)2707-5215轉219
    3.劉鎧維專案助理 
    電話:(02)2707-5215 轉804

    二、8月22日(四)下午2:30南區公聽會(體育館2樓第一會議室)
    聯絡窗口:高雄市立高雄女子高級中學
    1.陳雲占秘書
    電話:(07)211-5418轉102
    信箱:tea709@ms2.kghs.kh.edu.tw
    2.洪慧欣組長
    電話:(07)211-5418 轉 206
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網