menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育部辦理大專校院學校衛生工作績優人員及健康促進計畫特優與績優學校頒獎

    發布日期:108-08-12
    發布單位:綜合規劃司
    單位聯絡人:呂賴艷
    電話:02-77365610 電子信箱:alyssa@mail.moe.gov.tw

    教育部8月12-13日於國立高雄大學辦理「108年度大專校院衛生保健組長工作研習會」,並頒獎表揚10位大專校院學校衛生工作績優人員、2所健康促進計畫特優學校及18所績優學校,以表彰推動學校衛生工作的辛勞與貢獻。

    為獎勵大專校院從事學校衛生工作人員的無私奉獻及努力,教育部公布「教育部大專校院學校衛生工作績優獎勵計畫」,請各校推薦績優學校衛生工作人員,經教育部聘請委員進行遴選,選出全國3位衛生保健組長、5位學校護理人員及2位餐飲衛生督導人員,並於研習會中頒獎,以獎勵其貢獻,本次績優人員之獲奬原因多能適切結合外部及社區資源;並作需求評估,研擬創新策略;以及結合e化管理。

    另為協助大專校院營造健康友善校園環境,建立教職員工生正確的健康知識與行為,教育部訂定「教育部補助大專校院推動健康促進學校實施計畫」,自101學年度起推動,請各校依據健康促進學校6大範疇擬訂實施策略與工作項目。本年度計有20校獲獎(特優2校、績優18校),得獎學校均能落實健康需求評估,透過健康政策宣誓,營造健康物質及社會環境,進而實施健康服務及衛生教育,並連結附近社區資源與整體計畫進行成效評估,作為下年度計畫擬定調整的參據。 

    這次獲獎的傑出學校衛生工作績優夥伴或學校,努力推展學校衛生工作,在各項健康促進、菸害防制、傳染病防治等貢獻卓著。說明如下:
    一、大專校院學校衛生工作績優人員:
    (一)績優衛生保健組長(3位):
    1.國立臺中科技大學衛生保健組陳芷如組長,貼近學生族群需求與喜好,辦理菸害防制Line貼圖設計、健康大使政見發表等全校比賽及票選活動;推動附近商圈無菸餐飲店認證,擴大無菸保護圈。
    2.元培醫事科技大學衛生保健組王海龍組長,整合校內外資源建置校園緊急救護及健康促進活動網絡,打造校際、社區雙贏的局面。
    3.景文科技大學衛生保健組劉瑞娥組長,培訓餐飲衛生檢查及健康志工參與校內外健促活動,包含視力保健、代謝症候群等,結合健促集點活動、早餐券或水果券等辦理健康飲食教育,並舉辦校園鄰近攤商評比。
    (二)績優學校護理人員(5位):
    1.國立臺灣科技大學林采玲護理師,辦理多項創意健康促進宣導活動,如翻轉教育遊戲、拳擊舒壓或心理諮商戒菸班,戒菸金句比賽,卡路里達人、smart選食物紅白大賽等,深具效益。
    2.弘光科技大學李佳玲護理師,建置HiCare健康促進實務系統及校園傷病E化管理系統,提升校園事故防制工作安全。積極落實追蹤新生檢查報告異常者、處理校園傳染病事件,避免疫情蔓延,落實防疫宣導工作。
    3.國立東華大學許嫦雯護理師,配合衛生單位防疫工作,爭取改善教室通風預算,數據化分析管控個案接觸者,多管道防疫宣導,有效落實肺結核防疫措施。
    4.中華大學陳逸蓁護理師,辦理各項活動具創意及巧思,辦理環湖步道設立熱量消耗標示、健康飲食旋轉盤、菸害防制連署、掃街宣導活動。並辦理學生急救健康種子研習營、初級、高級急救訓練班,落實推廣急救教育。 
    5.逢甲大學張光華護理師,發行「健康抱報」電子報月刊、多元策略及管道推廣健康資訊。成功建置重大異常快速處理機制,落實追蹤特殊個案及防疫措施,避免群聚感染之風險。
    (三)績優學校餐飲衛生督導人員(2位):
    1.國立臺灣大學洪彤欣營養師,落實學校膳食衛生業務,每年與學生會辦理臺大教職員生網路票選優良服務餐飲廠商活動,鼓勵業者提高蔬菜提供比率及多穀物之選擇,要求校內餐飲熱量標示等。
    2.國立中央大學邱郁婷營養師,發行「營養報報」電子報,辦理創意多元活動包含健康飲食-食讚玩家、粽夏慶端午、Run好飲系列活動等。落實餐飲衛生管理,與商家建立互信互惠關係。
    其中,中華大學陳逸蓁護理師於學校服務中照顧一位罹癌的建築系學生,曾對無法接受自己病情學生講過一段話:「人生的生命不在長度,在於寬度,在你求學的過程中所作的作品,是永遠沒有人可以超越及取代的,放輕鬆面對自己的生命」,學生之後將這句話放在自己筆記型電腦桌面,鼓勵自己也感謝她,學生過世後,家人特別到校感謝陳護理師。
    二、大專校院健康促進計畫特優學校:
    特優學校弘光科技大學辦理「e起揪團減重比賽」,有過重同學共同組隊報名,參加營養與運動課程,減重有成,對健身運動產生興趣,課後參加訓練課程,畢業後成為體適能指導員,辦理社區宣導銀髮族健康操指導教練,發揮專業,回饋社區。特優學校台北海洋科技大學培訓校園志工種子「健康小天使家族」,藉由傳承培訓,協助學校衛生工作業務推動,營造溫馨健康安全的校園分為外,也深入社區推動衛生教育服務,深獲社區好評,有效強化學校與社區共創健康促進的夥伴關係。教育部期待透過各校辦理的活動中,培養每位健康大使的種子逐一在每個角落中發光發熱。


    這次獲獎的學校衛生夥伴及學校皆秉持關懷創新原則,以及熱心、愛心、耐心推動學校衛生工作。本次頒獎除了獎勵其長期奉獻、勞苦功高外,更期待透過此表揚活動,激勵所有學校衛生同仁,齊力落實學校衛生工作,打造學生的健康根基。
     


    相關附件: (附件)教育部108年度大專校院學校衛生工作績優人員及.docx
    (附件)教育部108年度大專校院學校衛生工作績優人員及.pdf
    (附件)教育部108年度大專校院學校衛生工作績優人員及.odt


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網