menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育部重申大學應秉專業辦理招生甄試,遇質疑亦應查明並對外說明

    發布日期:108-07-13
    發布單位:高等教育司
    單位聯絡人:郭佳音
    電話:02-7736-5874 電子信箱:chiayin@mail.moe.gov.tw

    有關今(13)日台灣家長教育聯盟提出,有家長代表分別爆料自己參與個人申請招生以不當方式進行審查,以及替考生代寫自傳等情事,教育部已要求招聯會及兩校進行調查,釐清事實。如非事實,家長代表不應以無端指控來抹煞學校與招生系所老師的努力、辛勞與專業;如屬實情,學校就須對相關人士進行適當處置,並徹底檢討,針對招生專業化提出有效改善作法。

    教育部強調個人申請制度在設計上,除透過學測檢視學生的學科基本能力是否達到ㄧ定程度外,並透過第二階段指定項目甄試(如書審、面試、實作或專科筆試等),看見學生表現的特色亮點、成長歷程與發展潛力。因此,大學應秉其專業進行甄試審查是基本要求,教育部已請招聯會及兩校儘速查明並對外說明,以昭公信。

    教育部也表示,為協助學生減輕應試準備負擔,並強化大學甄試品質及審查專業性,已於108學年度推動建置高中學習歷程檔案,協助學生展現校內課程學習及活動為主的學習軌跡。而學生從高中學習歷程檔案進一步所產出的備審資料,在參加個人申請時,不僅能透過教師認證與歷程時點紀錄,提高備審資料信效度,避免有心人士假借、冒用、偽造或舞弊,也不用額外花費製作精美格式內容等情形,更可讓大學審查者在相同審查時間內,更有效地看到學生表現的特色亮點、成長歷程與發展潛力。

    除了建置高中學習歷程資料庫,藉以提高備審資料的信效度外,教育部也搭配推動大學招生專業化發展,促使大學更有系統及善用評量尺規來審視學生學習歷程。「大學招生專業化發展」計畫從106學年度起試辦,第一年有17校參與,第二年再擴大邀請,累計共30校辦理;108學年度第三年將擴大至全部學校參與。教育部期於適用新課綱學生於111學年度升讀大學時,全國各大學均已落實招生專業,並將督導大學持續精進,看見學生真實表現。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網