menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    第2屆「臺菲大學校長論壇」 致力建立雙方永續夥伴關係

    發布日期:108-07-08
    發布單位:國際及兩岸教育司
    單位聯絡人:譚君怡
    電話:02-7736-5577 電子信箱:cytan@mail.moe.gov.tw

    第2屆「臺菲大學校長論壇」(2019 Taiwan-Philippines University Presidents’ Forum) 於本(108)年7月8日在國立中山大學舉辦,臺菲雙方大學校長、副校長、國際事務主管及相關人員近150人與會,分享彼此高等教育發展經驗,並進一步討論雙方具體合作機會。
        
    本次論壇由我方菲律賓臺灣教育中心承辦校國立中山大學籌辦,劉孟奇政務次長與國際及兩岸教育司畢祖安司長代表教育部出席,並邀集財團法人高等教育國際合作基金會(FICHET),以及我國44所大專校院11位校長及相關人員共70名代表參與。菲方由菲律賓高等教育委員會(Commission on Higher Education, CHED)委員 Perfecto A. Alibin博士及菲律賓公立大專協會(Philippine Association of State Universities and Colleges, PASUC)主席Tirso A. Ronquillo博士帶領菲律賓58所大專校院,39位校長及相關人員共計74名代表來臺共襄盛舉。
        
    畢祖安司長受邀於開幕式發表演講,為回應聯合國「全球永續發展目標」(SDGs)之第4 項「優質教育」(Quality Education) 目標,特別以「Pursuing A Quality Higher Education in Taiwan」 (追求優質高等教育發展之臺灣經驗)為主題,分享教育部在我國高等教育大眾化脈絡下,因應當前人才培育面臨的挑戰,追求優質高等教育的願景、採取具體策略及推動發展經驗。演講的最後並表示期待加深與菲律賓之實質合作,共同追求雙方高等教育之優質發展。
        
    本次論壇主題為「Creating Sustainable Partnership for Educational Mobility in the Asian Region」 (創造亞洲教育交流之永續夥伴關係),雙方並針對「促進高教包容性教育」、「落實大學社會責任」、「營造雙語教育環境」、「推動知識經濟下的學術研究合作」等進行意見交換。教育部為表示對本次論壇重視,劉孟奇政務次長特別親臨主持論壇當日晚宴,代表我方歡迎菲律賓代表團來臺與會交流。
        
    論壇後,籌辦單位安排菲方代表團於翌日參訪國立高雄大學、高雄醫學大學,介紹我國南臺灣高等教育之學術發展現況;並參訪高雄軟體科技園區及位於園區內的智崴資訊公司( Brogent Technologies Inc.),以瞭解南臺灣在科技發展上的趨勢與突破,同時體驗我國最先端之虛擬實境技術,期待促進雙方學術、產學等多方面合作。    
        
    本論壇是為強化臺菲高等教育交流合作,雙方達成共識隔年輪流舉辦雙邊校長論壇,以建立大學校長層級之交流對話平臺。第1屆論壇由菲方主辦,於107年8月22日至24日於菲律賓馬尼拉舉辦,雙方就臺菲高等教育資源分享創新架構、臺菲攜手共創包容性教育、終生學習、建立高教高階主管培訓及技術升級訓練中心、產學及城市合作新模式等議題進行討論與經驗分享。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網