menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    第2屆臺灣印度大學校長論壇 雙邊簽署教育合作備忘錄

    發布日期:108-06-22
    發布單位:國際及兩岸教育司
    單位聯絡人:郭玲如科長
    電話:02-7736-5696 電子信箱:cytan@mail.moe.gov.tw

    教育部國際及兩岸教育司畢祖安司長率領我國15所大學代表,出席本(108)年6月22日在印度泰倫加納州瓦朗加爾(Warangal)舉辦的「第2屆臺灣印度大學校長論壇」(2019 Taiwan-India University President Forum) ,雙邊並簽署教育合作備忘錄。本次論壇主題為「卓越高等教育:教育國際化、品質保證及就業能力(A Better Higher Education: Internationalization, Quality Assurance and Employability)」。

    本次論壇印方由印度大學協會主席、同時也是SRM Institute of Science & Technology, Tamil Nadu校長Sandeep Sancheti教授帶領50多名印度大學校長、副校長、國際事務主管及相關人員與會,並邀請印度國家評鑑委員會(National Board of Accreditation)主席K K Aggarwal博士,以及Telangana州政府高教部政務次長B Janardhan Reddy博士共同參與。臺印雙方代表就「永續發展與國際化之大學管理策略」、「臺灣:大學排名現象及其影響」、「國際化與機會:促進學術與研究之合作」以及「大學技能養成的限制與機會」4大主題進行討論,會前並參訪海得拉巴大學及泰倫加納邦創業育成基地,深入瞭解印度產學合作最新發展趨勢。

    畢祖安司長在開幕致詞中特別恭喜財團法人高等教育國際合作基金會與印度大學協會(Association of Indian Universities, AIU)簽署教育合作備忘錄,持續並加深合作夥伴關係。印度是我國在新南向政策中極重視的國家,對於提升雙邊教育交流更是政策推動重點。印度107學年在臺學生人數有2,398人,較上一年度成長56%;留臺印度學生主要攻讀工程、基礎科學及生命科學等領域。同時我國也有培育印度大學講師來臺攻讀碩博士、印度青年來臺蹲點計畫及師生交換等各種多元管道,建立更多臺印交流機會。

    印度人力資源發展部2018年開始執行其國家高等教育發展旗艦計畫—國際學術研究合作計畫(Scheme for Promotion of Academic and Research Collaboration, SPARC),選定28個國家為印度提升其高等教育學術研究能量之重要合作對象,我國名列其一,該部指定印度國家理工學院瓦朗加爾分校(National Institute of Technology Warangal, NITW)做為我國交流對口機構,因此印方今年特別請該校承辦此次論壇,來自全印度各州的高等教育機構校長及代表22日齊聚瓦朗加爾,論壇場面熱絡。

    主辦此次論壇的國家理工學院瓦朗加爾分校校長拉奧(N.V. Ramana Rao)表示,很高興作為今年論壇的主辦大學,其本身也是首屆論壇訪團的成員,對於臺灣高等教育的發展及友善環境印象深刻。他同時也肯定此雙邊論壇對於促進臺印度高等教育交流的正面效益,並承諾未來將會持續鼓勵更多的印度教授及學生,爭取與我國大學共同研究及學習的機會。

    論壇去年首屆由我國教育部偕同財團法人高等教育國際合作基金會主辦,駐印度代表處教育組洽請印度大學協會(AIU)邀集印方14位校長及代表組團來臺與會,成效良好獲得各界熱烈迴響,會中臺印度雙方協議每年輪流舉辦,以促進臺印度高等教育的持續交流。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網