menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    108年軍訓人員暑期工作研習自6月20日開跑

    發布日期:108-06-20
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:蕭辰桓
    電話:02-77367859 電子信箱:teachd08@mail.moe.gov.tw

    高級中等以上學校設置軍訓人員,除協助校園安全維護、學生校內外生活輔導,以及校園危機事件協處外,還推動各級學校全民國防教育。「軍訓人員暑期工作研習」是軍訓同仁每年重要的活動,期藉由研習課程內容使軍訓同仁樹立正確工作知能與理念,以利學務工作的推展與創新。本(108)年度軍訓人員暑期工作研習訂於6月20日至7月12日,區分3梯次於新北市舉行。

    本年度研習參加對象包含各縣市軍訓室主任及聯絡處督導、大專校院及高級中等學校軍訓主管與一般教官,3梯次參與人數總計約660名,並以大專及高中教官混合研習方式辦理,以促進各學制軍訓同仁間實務經驗交流。

    本次研習以「互動共好、精進創新」為主軸,包含提升對性別事件與師生分際敏感度的「校園性別事件及專業倫理」,認識與解讀媒體角色、分析與評估媒體內容的「媒體識讀」,以及強化校園安全防護實務面向的「全民國防教育課程與校園安全事件應變精進與實作」等課程。

    此外,研習更納入「動態課程」,結合研習地點淡水週邊古蹟及景點,區分「全民國防」、「軍事歷史」、「淡水人文」等面向,量身打造創新的「實境解謎」多元課程,學員們可經由親身體驗及團體互動過程,了解深受年輕人歡迎實地探索教育的學習情境及活動設計元素,以激發青少年自我挑戰。

    教育部期許透過本次理論與實務兼顧、動靜態兼具的研習課程,使軍訓同仁獲得更深厚的本職學能進而檢視過去、策勵未來,為學生事務、校園安全及全民國防教育等各項工作開啟嶄新思維與創新做法。




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網