menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育館所發現首例秋行軍蟲蹤跡 國立海生館週遭沒有農作物 卻發現秋行軍蟲疫情 教育部再度呼籲各級學校持續巡察通報、協力防疫

    發布日期:108-06-19
    發布單位:教育部
    單位聯絡人:賀冠豪
    電話: 02-7712-9129 電子信箱:luyunqi@mail.moe.gov.tw

    校園暨社教育館所昨(6/18)夜發現首例秋行軍蟲蹤跡,位在屏東縣車城鄉的國立海生館週遭沒有農作物,卻發現秋行軍蟲疫情且已確檢成案。教育部緊急呼籲各級學校持續巡察通報,共同協力投入控制疫情。

    截至今(6/19)日上午,農委會公告全臺秋行軍蟲的幼蟲發生案例確認有98件,成蟲已誘捕到68隻,已執行銷毀64件,噴藥防治9件。教育部於今日上午也首度接獲國立海洋生物博物館已於昨(6/18)晚11時許通報發現疑似秋行軍蟲的成蟲,經過農委會防檢局判定確定為秋行軍蟲成蟲(雌蛾)。農委會防檢局表示,海生館附近並無種植相關作物,該蟲體可能是因趨光性導致個體飛到該館而非當地羽化之秋行軍蟲,故農政單位無法進行農作物勘災及噴藥。教育部除與農委會防檢局及高雄農改場聯繫,提供海生館後續處置作為之建議,依防檢局建議之程序處理,並請該館仍應每日持續密切巡察,並隨時回報後續巡察結果。

    教育部也呼籲各級教育單位及本部所轄之校園館所、農林地等管理人員,即使非農作物區域,仍有可能有秋行軍蟲成蟲入侵產卵的風險,請每日巡察,共同防疫;如確認為秋行軍蟲,請勿自行噴灑農藥,應聯繫鄰近農委會之農業改場及轄管之地方政府協助勘災及進行噴藥防治措施。

    此外,目前農委會防檢局已成立新的秋行軍蟲專區,相關秋行軍蟲的疫情、即時訊息及型態圖片均已展示在網頁上,請逕上農委會防檢局秋行軍蟲專區查詢http://faw.baphiq.gov.tw/index.php。

    教育部特別感謝學校及所屬館所前線人員辛勞,再次呼籲全國師生與民眾應攜手防疫,雖已進入第二階段的防治,仍須落實秋行軍蟲防治巡察、通報,農委會通報獎金仍持續到6月21日止。校園防疫資訊及防疫懶人包更新至4.0版,可至教育部綠色學校伙伴網絡下載查詢https://www.greenschool.moe.edu.tw/。全國防疫資訊可上農委會防檢局防疫小尖兵臉書https://zh-tw.facebook.com/baphiq.tw/。
     

    秋行軍蟲
    國立海洋生物博物館發現秋行軍蟲成蟲蟲體(雌蛾)

     

    秋行軍蟲
    農委會防檢局相關聯繫管道及資料連結


    相關附件: 附件照片,20190619.rar
    20190619_02教育館所發現首例秋行軍蟲蹤跡.pdf


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網