menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    108年杏壇芬芳獎頒獎

    發布日期:108-06-19
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:張書維
    電話:04-37061417 電子信箱:e-s205@mail.k12ea.gov.tw

    108年杏壇芬芳獎頒獎典禮訂於6月19日在南投縣中興新村中興會堂舉行,由教育部國教署彭署長富源主持,搭配「杏壇飄香、芬芳滿園 迎嘉賓」活動主軸,期讓杏壇飄香源遠流長、芬芳滿校園,全國莘莘學子沐浴在教育大愛的氛圍中快樂成長學習。

    教育部國教署於103年恢復停辦長達13年之久的杏壇芬芳錄,提升為「杏壇芬芳獎」,並將得獎人事蹟編纂成冊,公開舉辦頒獎典禮,頒發獎座與獎狀,表彰富教育大愛的得獎者對教育的貢獻,提高教育人員尊榮感,深受各界好評。

    本年度「杏壇芬芳獎」共有181人獲各直轄市、縣市政府、學校推薦,經過2次初審、2次複選,最後共有80位教育人員及10個團體獲獎,分別是高中組16人、高職組15人、國中組20人、國小組24人、幼兒園組2人、特教組3人。獲獎人員得獎原因有創新教學,也有全心奉獻的動人故事,充分展現出「杏壇飄香、芬芳滿園」的活動主軸。
        
    今年得獎者的身分更加多元,共同的特質就是充滿愛心、耐心及對本身工作的執著熱忱,例如國立苑裡高中的蔡閔翔幹事,是一位重度視覺障礙者,投身教育工作迄今已近15年,一直在工作崗位上發揮螺絲釘的精神。來自國立員林高中的王儀珍主任,任教迄今已歷34年,熱愛教學以及每一個學子,訓練學生參加閩南語語文競賽,不介意金錢及時間的付出。歷任秘書、圖書館、總務、學務、教務主任,並擔任多年全國語文競賽評審,期許自己永遠保有教育愛與熱忱。
        
    另外來自彰化市平和國小的劉明珠女士,擔任工友一職,服務迄今已達17年餘,除了在環境清潔、門禁管理等基本職責認真負責外,對於學校的多元學習活動也盡心參與及協助,舉凡指導學生資訊科技競賽、訓練說故事志工、活化校園裝置藝術等事務,讓學生樂在各種學習活動,而且在自我也獲得許多的成長,營造共好學習場域。
        
    108年杏壇芬芳獎表揚大會,由原住民聲樂家男高音胡待明老師引吭高歌禮讚杏壇大愛,並邀請南投市貝斯特幼兒園「杏壇芬芳躍滿園」唱遊、南投縣旭光高中空手道隊選手「武舞生風杏壇起飛」空手道表演、南投縣營北國中的「杏壇飄香神龍吟」夜光龍表演及南投縣埔里國中的「臺灣原力讚杏壇」原民舞蹈,不僅讓各得獎者讚嘆不已,更讓頒獎典禮生色不少,另外在餐敘時國立彰化高中音樂班進行表演,為頒獎典禮添增風采。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網