menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    有志一同,偏鄉不遠!教育部鹿樂平臺感恩有您!

    發布日期:108-06-17
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:陳詠馨
    電話:02-7736-7748 電子信箱:e-j191@mail.k12ea.gov.tw

    鹿樂平臺自104年以來,媒合了許多熱情的志工,為感謝各界志工及合作企業為偏鄉教育的付出,教育部今(17)日特別舉辦「鹿樂感恩會」,會中除擴大號召企業及組織一同投入偏鄉貢獻外,亦透過本次活動,讓有志一同的夥伴們彼此交流與分享,激盪出更多火花,能讓愛的行動永續下去。

    教育部表示,為促進城鄉資源互補及推廣社會大眾主動投入參與偏鄉教育相關事務,自104年起委請國立政治大學建置「鹿樂平臺」,為偏遠地區學校、企業、團體及個人搭建一座溝通的橋樑。過去四年中,鹿樂平臺已媒合超過140個專案及1000人次以上的志工,提供偏遠地區學校更多元的教育選擇,並活絡學校發展,發揮正向的教育意義。

    鹿樂平臺號召關心偏鄉教育的大眾,以媒合民眾進到教育現場擔任志工,充實學校人力,帶來多元性。其中,自106年起辦理的「教學換宿」計畫,便是透過平臺媒合志工人力,由校方提供住宿空間,讓志工可以住在當地進行深度體驗。例如夫妻檔志工林正忠教授與國小老師林佩佩,為了讓偏鄉孩童更認識海中生物與海洋環境,夫妻倆在退休後即長期擔任志工,前往多所偏鄉學校,利用勞作、繪本等趣味、生活化形式,教授海洋相關知識,透過行動陪伴孩童、影響生命。

    另一位志工包錦棠,則是在退休後開始追尋年輕時的藝術夢,協助學校進行設計、烏克麗麗和美術的課程,更進而決定長期進駐校園,以自身專長與熱情,實踐教育熱忱。

    教育部指出,除了媒合志工之外,干臺今年度更擴大與企業及組織合作,期望挹注更多資源進入偏鄉,例如服裝甲級技術士協會所組成團隊,為了讓偏鄉小朋友學習縫紉技巧,在半年內就前往22所偏鄉學校,進行國小高年級及國中生的刺繡與舊衣改造教學,除了培養學生照顧自己的能力外,更將惜物精神傳承下一代。另外,財團法人戴水教育基金會暨益品書屋,秉持公益、推廣閱讀的理念,為偏遠地區學校規劃了「我愛閱讀成長課程」等活動,讓閱讀的種子深根於偏鄉。

    鹿樂平臺的宗旨,是致力於串聯偏鄉學校與社會大眾互助、擴展偏鄉學校運用外界資源能力,打造良性互動風氣。該平臺至今已為百餘所偏鄉小校,媒合了近千位志工老師,嘉惠偏鄉學生超過萬人,教育部除透過本次「鹿樂感恩會」感謝付出的志工及企業夥伴外,也邀請志工分享在偏鄉服務的心得與感想,引動社會與偏鄉學校的良性互動風氣,讓正向的循環延續下去。教育部期許運用大眾的力量,「相招」更多熱情一起投入偏鄉教育,透過這些美好事物,鹿樂把大家拉近,展現愛與付出的力量,讓偏鄉教育沒有距離。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網