menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育部氣候變遷創意實作競賽獲獎名單出爐- 臺師大隊伍以「藍芽智慧停車導引系統」作品榮獲金獎肯定

    發布日期:108-06-15
    發布單位:資訊及科技教育司
    單位聯絡人:黃維俊
    電話:02-7712-9130 電子信箱:shwc@mail.moe.gov.tw

    教育部為鼓勵大專校院學生運用創意構想,因應氣候變遷衝擊提出解決問題方案,並培養實作及實踐能力,舉辦「108年度氣候變遷創意實作競賽」,經各晉級隊伍比拼創意、同臺切磋交流,最終由國立臺灣師範大學團隊作品“Cutting-Lot”脫穎而出,以創意呈現利用低功耗藍芽的停車導引系統,榮獲「金獎」肯定。

    教育部自105年起委託國立臺灣大學辦理「氣候變遷創意實作競賽」,107年開放得獎學生出國參訪氣候變遷因應國際案例,促成全國各大專校院熱烈回響,報名件數逾百件,今年邁入第四屆,延續報名熱潮,共逾100隊參賽,歷經初賽審核,最終共21支晉級隊伍角逐金、銀、銅獎優勝(共5隊)及佳作名額。

    今年度各參賽隊伍以不同面向切入,探討氣候變遷的減緩與調適,入圍作品主題較前幾屆豐富多元,突顯「氣候變遷」議題跨領域及跨學科的特性,另競賽強調學生創新思考及實踐能力,也與近年國內外推行「生活實驗室」(Living Lab)的理念不謀而合,亦即如何在現實生活情境中,落實氣候行動。

    榮獲第一名「金獎」殊榮的臺師大隊伍“Carbon-Cutter”,成員潘彥維、陳彥樺、莊宜璇同學來自臺師大地理學系碩士班,去年競賽即以作品「我的綠里程」獲得第2名,利用YouBike共享單車騎乘獎勵方式,提升民眾參與減碳行列之意願。

    今年「金獎」作品“Cutting-Lot”是利用低功耗藍芽及其配套之停車導引系統,預期提升臺北市路邊停車格、可停車區域的使用效率,降低開車用路人尋找停車位所耗費的時間、油料和能源,從而使民眾在生活過程中達成無痛、無痕減碳。

    國立屏東科技大學榮獲「銀獎」的隊伍「起屎肥生」,作品「堆肥排氣系統及其控制方式」是以設備將氣體吸入堆肥中,使其呈現好氧發酵,一改傳統堆肥厭氧發酵,會產生溫室氣體甲烷的問題。

    另一支榮獲「銀獎」肯定的臺師大隊伍“MDGIL”, 作品“Climate Caching”是一款戶外實境解謎遊戲,透過遊戲APP的引導,讓大眾親身前往探索各地的特色,並了解氣候變遷相關的議題。

    除了金、銀獎優勝隊伍外,另有2隊榮獲「銅獎」、5隊獲「佳作」肯定,另由參賽隊伍互相交流後,投票產生的「最佳人氣獎」得主,也由「金獎」臺師大隊伍“Carbon-Cutter”奪下。決賽評審委員表示,「最佳人氣獎和金獎由同一支隊伍獲得,證明參賽學生公正客觀,與評審委員英雄所見略同」。教育部不僅提供得獎隊伍獎金獎勵,部分得獎代表還有機會在今年8月遠赴德國參訪國際氣候變遷因應案例,分享競賽成果及學習德國經驗。

    今年度「金獎」優勝隊伍陳彥樺同學表示,感謝教育部提供去年得獎後至荷蘭參訪的經驗,荷蘭當地民眾自發建構社區的行動,提供今年團隊實作作品時的靈感,從零開始,動手做出一個停車感應系統,希望能以最小的成本,達到最大的效益。

    教育部期待透過辦理每年度的創意實作競賽,持續深化大專校院學生對於氣候變遷減緩與調適的認識,今年預計在10或11月辦理國內氣候變遷人才培育推動成果發表會,將邀請國外學者進行專題演講、氣候變遷教學經驗分享,屆時也將進行創意實作競賽頒獎並展示各得獎作品。
     


    相關附件: 新聞稿附件--獲獎名單.pdf


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網