menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    愛・守護 強化教育人員兒少保護工作,守護孩子健康長大

    發布日期:108-06-11
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:柯佳秀
    電話:04-37061338 電子信箱:e-3236@mail.k12ea.gov.tw

    教育部國民及學前教育署致力推動完善兒少保護,幫助兒童獲得更好的社會安全照顧,訂於108年6月11日舉辦「高級中等以下學校及地方政府兒少保護知能研習暨政策說明會」,就近期相關重要政策與工作進行說明,共有來自全國各縣市業務承辦人員及高級中等以下學校人員,近200人參與。

    國教署表示,鑒於今 (108) 年初數起家暴虐兒案件引起社會高度關注,兒童是國家未來的主人翁,一旦發生兒童安全、家庭暴力及兒少受虐案件,都會立刻成為國人重視的焦點,因此國教署參酌各界意見,提出相關保護精進兒少工作規畫,期望能強化第一線教育工作人員對於兒少保護之工作。

    首先,為了提高教育及教保服務人員能夠及早覺察疑似受虐學生(含幼生),因此訂定「高級中等以下學校(含教保服務機構)覺察疑似受虐學生風險參考指引」,以提供第一線教育工作人員參考使用,當發現疑似受虐學生時,就可以立即啟動後續兒少通報及輔導機制。

    其次,為了提升教育及教保服務人員工作熱忱,並落實相關責任通報,能於第一時間發覺學生狀況時,立即採取預防作為、措施或啟動三級輔導機制,以確保學生個人安全,因此訂定「教育部國民及學前教育署獎勵兒童及少年事件保護有功單位及人員參考原則」,各地方政府可以就前開事項辦理兒少事件保護有功單位及人員獎勵事宜,期許每個教育人員都能發揮雞婆精神,以降低兒虐相關事件的發生。
        
    本次研習除規劃「如何加強兒少保護通報及評估參考指引之運用」及「兒權法修法後學校配合事項及社安網通報介紹」等政策宣導,以提升教育現場實務工作人員覺察疑似受虐學生(含幼生)知能,讓學校人員能及時介入評估是否為疑似兒虐事件,並啟動後續兒少相關通報及輔導機制。另外亦安排案例研討課程,以增進第一線人員的實務經驗學習,期望透過多元化的課程,提升教育人員工作熱忱,除落實相關責任通報外,於第一時間發覺學生狀況時,也能立即採取預防作為、措施或啟動三級輔導機制,以確保學生個人安全。

    國教署表示,每一個孩子都是全民的寶貝,期許各界對於兒少保護工作,人人都可以發揮雞婆精神,大家能夠一起守護孩子健康長大。而本次與會的人員及各地方政府代表,也一致認同兒少保護工作的重要性,並認為此次研習及說明會有助於增進第一線教育工作人員對於兒少保護工作相關政策的瞭解與認同,是政能凝聚兒少保護的共識。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網