menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    青春好young 獨特不毒特~教育部反毒行動舞臺車出發

    發布日期:108-06-10
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:王雅萍
    電話: 02-7736-7931 電子信箱:emma@mail.moe.gov.tw

    為強化學子反毒意識,教育部和國立臺灣藝術大學共同合作,期以反毒「樂舞劇」及「舞臺車」的行動表演方式,加深學子對反毒的印象。舞臺車北部巡迴共10場次,首場於108年6月10日上午11時臺北市私立金甌女中出發,於朝會或全校集體活動時間與學子面對面,透過生動的行動表演,讓藝術從校園中深入我們的生活。

    有別於一般靜態展示方式,「舞臺車」以義大利即興喜劇,行動表演概念加強並深化與觀眾的互動,可隨受眾的不同調整演出形式與對話臺詞。劇中的小迷糊主角,因緣際會參加反毒機智大問答比賽,在比賽過程中發生什麼事?他該如何抉擇呢?「舞臺車」透過戲劇加上特技馬戲等吸睛創意,加深觀看者對反毒議題的認知,引起學生學習動機。

    教育部潘文忠部長致詞表示,為擴展多元有效的反毒宣教管道,除本「舞臺車」巡迴演出外,另有「反毒樂舞劇」15場也刻正巡演中,截至今日為止,已分別於臺北市立大安高工、國立屏東高中、高雄市私立立志中學、國立北門高級農工職業學校及國立嘉義高級工業職業學校演出5場,以戲劇、舞蹈及音樂表演藝術融入反毒宣導。「藝術及美感教育」結合反毒宣導,加深反毒的印象,看到大專校院發揮的社會責任,大專學生在巡演過程中得到不一樣的啟發,並以發揮自身的力量影響而改變社會。

    教育部表示,目前新興混合型毒品的外觀與型態查察不易,很容易吸引青少年好奇使用,因此防制的目標除了讓學生了解成癮物質對身體危害之外,更重要的是透過健康促進概念,培養學生拒絕使用成癮物質的健康生活態度,對此,除了學校教育外,也需要家長協助。家長若想瞭解最新毒品資訊,或對於孩子是否接觸毒品有所疑慮,除可洽詢學校外,歡迎透過縣市毒防中心諮詢專線(0800-770-885)或教育部防制學生藥物濫用資源網(網址:http://enc.moe.edu.tw)及法務部反毒大本營網站(網址:https://antidrug.moj.gov.tw)資源來尋求解答。


    相關附件: (附件)反毒舞臺車場次.docx
    (附件)反毒舞臺車場次.pdf
    (附件)反毒舞臺車場次.odt
    海報.pdf


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網