menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    教育部澄清今日國教行動聯盟對大學多元入學的相關質疑

    發布日期:108-05-24
    發布單位:高等教育教司
    單位聯絡人:郭佳音
    電話:02-7736-5874 電子信箱:chiayin@mail.moe.gov.tw

    有關今(24)日國教行動聯盟召開「捍衛多元入學精神、考分名額民情決定」記者會所提繁星推薦、團體面試、甄試費用、學測鑑別度及學生休退學情形等相關質疑,教育部逐一說明如下:
    ㄧ、繁星推薦有嚴密檢核機制:大學甄選入學委員會每年皆會針對推薦學校(高中)所上傳成績進行差異檢核,並進行實地訪視;若有重大違失,得廢止推薦學校參與繁星推薦,並列重大缺失由主管機關扣減招生名額、獎補助款。該聯盟指稱繁星造假,應提出具體事證,教育部定會嚴查嚴懲,否則不應以無根據之臆測抹黑高中辦學。
    二、教育部完全尊重各校對於考試分發招生名額分配比例:教育部審核個人申請名額時,是由學校主動提出擴大個人申請名額比例之需求,評估不同管道學生入學後的學習表現、在學穩定度、招收弱勢學生等指標自行規劃;教育部並參酌學校教學資源、甄試方式及品質等情形,嚴格審查並據以核定個人申請比例上限。但對於考試入學分發招生名額比例並無上限,如有大學規劃比例拉高至50%以上,教育部一定予以尊重核定。
    三、教育部將要求招聯會及大學檢討團體面試辦理方式:團體報名倘無實質互動,僅為學系介紹之情形,即不應納入甄試項目。同時也會進行「視訊面試」的評估,或可小規模在離島與偏鄉地區試辦,由高中與大學彼此配合,以解決遠距面試所衍生的公平、公信疑慮。若有相關資訊設備需求,教育部將會提供協助。
    四、申請入學無須花費龐大治裝費、印製書審資料:日前多所大學不僅公布第二階段甄試審查及書審作法,並疾呼學生準備審查資料應清楚回應校系需求,無需裝訂精美,而衣著則以整齊、乾淨即可。
    五、今年個人申請分發結果並無大量同分增額:108學年度推動繁星推薦及個人申請參採學測科目,由參採至多五科調降為參採至多四科且不再檢定篩選總級分,依分發結果,繁星推薦同分增額錄取僅13名(總名額16,371名),個人申請同名次增額分發僅20名(總名額54,978名),並未導致大量超額。
    六、將請招聯會研議學測因應第一階段同分參酌超量之設計:依個人申請設計理念,學測是為大學校系初步篩選學生而設計,採「級分制」而非原始成績,以兼顧區分整體考生的不同學習程度,但又可避免以過細絕對分數進行強篩選。若要特別區分高分群學生的差異,科目試題組卷時,需要配置較多偏難試題,恐導致過多人集中較低得分組而有使學生因而放棄學習的後遺症,故實務上,有鑑別所有程度考生與鑑別高分群考生的兩難。隨著五選四實施,社會各界期待學測能強化鑑別高分群考生的功能,大考中心已提出建議,可考慮未來將第15級分再予細分為15、15A及15AA等三級,提供大學各校系在發生同分超額而需要進一步比序時加以採用;後續將請招聯會與大考中心循程序進行評估討論。
    七、個人申請制度符合多元能力表現與適才、適性、適所之選才目標,有效降低休退學率及避免教育資源之浪費:個人申請實施多年來,除發掘具有特殊潛能與性向之學生外,亦改變了傳統高中教育與大學教育管道之銜接,促進雙方之互動交流,減少高中生上大學後盲目之摸索,也減少轉系、轉所之情形,凡此均有效降低休退學率及教育資源之浪費。
    八、個人申請時程已往後挪移,降低對高三下學習之影響:因應十二年國民基本教育課程綱要於108學年度實施,學生於111學年度升學時,個人申請時程已往後調整至高三課程結束後再行辦理;且自107學年度起分階段、逐步延後個人申請入學時程,以降低對高三下學習之影響。
    教育部表示,針對參採學測科目數、學測鑑別度、個人申請篩選倍率、志願數、第二階段甄試採團體面試等議題,各界看法未盡一致;教育部將會持續蒐集各界意見,並請招聯會依日前15所常委學校校長的聯合聲明,持續聆聽各界建議且在108學年度考季結束後,邀請相關單位與表達意見的團體,作更深入的分析、討論及評估,以凝聚共識、精進做法、降低疑慮。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網