menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    肯定新世代善盡世界公民責任 全面落實氣候變遷教育

    發布日期:108-05-24
    發布單位:資訊及科技教育司
    單位聯絡人:王秀菁
    電話:02-7712-9127 電子信箱:shina@mail.moe.gov.tw

    針對今日台少盟、學生團體及青年組織至教育部表達共同「抵抗氣候變遷」之行動,教育部肯定臺灣青年學子對氣候變遷議題的重視,並表示將持續落實氣候變遷教育,協同青年學子共同關心與面對氣候變遷議題,善盡地球公民的責任。

    國內青年學子與相關團體為響應2018年瑞典16歲學生葛瑞塔(Greta Thunberg)所發起各項關懷氣候變遷的行動,因而辦理「氣候共學堂」,呼籲各界共同關心氣候變遷問題,以避免全球暖化與氣候變遷更加嚴重。

    教育部表示,氣候變遷議題是地球公民必須共同面對及承擔的責任,教育部除了肯定學生團體及青年組織關心氣候變遷議題並採取公民行動外,也積極落實各項氣候變遷及環境永續的教育,以培育關懷環境的世代公民。

    教育部回應青年學子有關深化氣候變遷教育政策的訴求表示,教育部已將氣候變遷及環境永續等議題納入12年國教課綱,並發展及充實氣候變遷教材內容,補助師資培育大學開設環境教育課程、辦理教師研習,以提升師資生及在職老師的環境素養。另在《環境教育法》也規定學校師生每年應上環境教育4小時課程,並鼓勵學校運用教育部綠色學校網站「氣候變遷」主題課程教案(約30件),進行1小時氣候變遷的宣導。

    同時教育部也補助各縣市政府環教輔導團,可依縣市所面臨的氣候變遷課題,因地制宜設計相關地方氣候變遷教育教材。

    教育部也呼應青年學子所辦「氣候共學堂」所要落實氣候賦權的六項議題,在擴大青年學子有關氣候變遷環境議題的教育培力、公眾參與及國際合作上,教育部除了補助大專校院開設氣候變遷通識及專業課程外,並連續4年辦理「大專生氣候變遷創意實作競賽」,每年都有上百支青年隊伍參加,藉此遴選優秀大專生至國外參訪與分享氣候變遷調適的成果,並將學生的創意及實作實際運用於環境的改善。同時,教育部也與美國環保署合作,遴選優秀高中生前往美國交流探討全球環境議題,培育青年學子成為綠色領袖人才。

    教育部將於相關環境教育會議或活動中,提供學生發聲管道,蒐集青年學子對於氣候變遷的意見,向有關部會反映,期能納入各部會施政的方針,教育部也會持續推動氣候變遷教育,與青年學子共同面對氣候變遷的嚴峻挑戰。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網