menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞

    玉山之巔,原舞湧現!

    發布日期:108-05-24
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:林韋綾
    電話:04-37061283 電子信箱:e-1315@mail.k12ea.gov.tw

    教育部國教署為鼓勵原住民學子瞭解與傳承原住民族文化,於106學年度起補助高級中等學校辦理原住民族社團;為使各學習階段之原住民族教育得以拓展,107學年度起,更將補助對象由高級中等學校擴及至國民中小學,共補助144所學校。

    玉山高中位於臺中市東勢區,地處大甲溪及大安溪交匯點,距離原住民部落不遠,原住民族學生數更占全校約五分之一,尤以「泰雅族」居多,該校透過辦理「原住民藝術社」,增進學生對原住民族文化的瞭解,並加強族語與文化學習,培養學生對原住民族文化的熱誠與尊重。

    學校社團課程以原住民族文化探索、族語教學與歌舞教學為三大主軸。從介紹泰雅族織布文化的意義、傳統剝苧麻及泰雅族織布歌為起點,再進行泰雅織布舞蹈基本舞步的教學與練習。透過基礎族語教學,循序進入古調的演唱,古調在泰雅族裡是相當重要的文化與特色之一,許多耆老的遺訓及歷史事蹟都是由古調傳唱的方式傳承下來,因此在現今的鄉土文化教學裡,是極具深層族群文化探索之重要課程。

    而泰雅族也是擅長編織的族群之一,為顯現文化傳承的意義及必要性,學校亦將泰雅族傳統編織教學納入課程中,介紹原物料苧麻的由來、製線染色的過程,以及織布機的構造及配件,更進一步教導學生織布的技巧及精髓,讓學生了解自身文化的脈絡。

    玉山高中藉由活動提供許多表演舞臺,不論是近日國中學生到校參訪或一年一度的畢業典禮,「原住民藝術社」皆以泰雅舞蹈演出呈現獨有的原住民族教學特色,演出舞步更是由學生自行發想、編排,再由社團老師從旁指導,讓學生透過此過程真正地瞭解、傳承並發揚原住民族之樂舞文化。學校也將於108年6月2日在豐原慈濟宮舉辦「玉見和風,舞動豐原」活動,將以泰雅舞蹈作為表演,讓學生能有機會對外展現學習的成果。

    未來,玉山高中也期許能更提升學生的編織能力,讓學生可以自行編織表演所用之服裝或配件,結合泰雅舞蹈與歌謠,透過社團課程的學習,完整地呈現泰雅民族的獨特風貌。
     




    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網